基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
情緒健康教育
服務範圍 > 精神健康服務 > 專家分享 > 你願意做一個慈心待己的人嗎?

你願意做一個慈心待己的人嗎?

我們從小在一個充滿競爭的環境長大,在家中父母只疼愛聰明伶俐的兒女, 在學校老師只讚賞品學兼優的學生,在職塲老闆只晉升業績彪炳的員工;為了得到別人認同和讚賞,我們自己從不敢怠慢,對自我的要求和批評甚至比父母、師長和上司還要嚴苛。

在嚴苛的內在聲音驅使下,當自己未能成為別人眼中的理想模樣時,會嚴厲地怪責自己,繼而帶來幾種可能的後果。
一) 自信心低落,對未來抱着消極的態度,對自己產生負面批評:及「我是一個沒有用的人」等。
二)出現抑鬱、焦慮等負面情緒,面對挑戰時會膽戰心驚或選擇退縮。
三)身心耗損,出現過勞現象,於2019 年世界衛生組織確認將過勞重新定義為持續壓力下未能成功控制而引發的慢性綜合症,弄得心力交瘁和身體疲憊。

心理學研究指出,長遠來說能夠自我接納和寛容才是真正推動自己成長的力量。如何可以走出自我批判的困局?心理學家 Neff是一位專門研究慈心待己的學者,她指出慈心待己有以下三個重要元素 :
一)善待自己 (self-kindness) - 當遭遇失敗,挫折的時候,我們都習慣用責備和批評來鞭策自己,可惜只會帶來更大的痛苦,Kristen指出一份對自己的温柔和同理才能使自己得到情感上的安慰,從而走出失敗的困擾。
二)普同人性  (common humanity) – 世上沒有完全人,我們都有軟弱和犯錯的一面,要做到慈心待己,要明白「我 」不是唯一會犯錯和失敗的人,受苦和個人不足是人類共同經歷的一部分,這樣我們才能以寬廣的心去接納自己。
三)靜觀當下 (mindfulness) - 面對從失敗和痛苦中產生的負面情緒,需要以開放、留心當下和不加批判的態度去覺察,不去壓抑和誇大,以致不被負面情緒所牽引。

在一個充滿批判和競爭的環境下,你願意做一個慈心待己的人,從而獲得重新出發的力量,去迎接更大的挑戰嗎?