基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
情緒健康教育
服務範圍 > 精神健康服務 > 專家分享 > 隔空相聚,亦可歡聚

隔空相聚,亦可歡聚

元宵節是一年一度的中國情人節,是發展或增進感情的好機會,但今年的元宵佳節或許有點不一樣。

因為疫情,身在海外的情人未能回港相聚。因為疫情,身在隔離營的情人要獨自在隔離營度過元宵。因為疫情,感染了冠狀病毒的情人仍在醫院接受隔離治療。今年的元宵節不能溫溫馨馨,開開心心地度過。若這些情況發生在我們身上,而我們只聚焦在「未能回港」、「獨自隔離」、「仍在醫院」和「不能溫溫馨馨、開開心心地度過」這些字眼上,我們的心情便會蒙上灰黑黑的陰影。

未能與情人相聚或許是事實,不能改變,但心情的顏色卻可轉變。心情是個人的,是主觀的。當我們察覺到所聚焦的字眼除了帶來負面感受外並沒有實質幫助時,我們便需要轉移角度,重組句字。例如:雖然身在海外的情人未能回港相聚,但他或她在疫情嚴重的國家還可保持健康,沒有感染病毒,那是很值得安慰的事。雖然他或她仍在醫院接受隔離治療,但病情一直好轉,他的健康比任何事都重要,只要雙方都健康,什麼時候都能相聚、賞燈、共晉燭光晚餐。

我們的心情的確會因著環境轉變而改變,但我們還是有調適它的能力。首要條件是能否察覺到我們當下的想法是否對自己有幫助。「未能回港」、「獨自隔離」和「仍在醫院」是客觀事實,但「未能相聚」和「不能溫溫馨馨、開開心心地度過」卻是主觀而負面的預測。這些預測不是事實,因事情尚未發生,亦不能提供正面情緒,故它們對我們並沒有幫助。

察覺到某些想法對自己沒有幫助後,我們可告訴自己這些都是沒有幫助的想法,那我們可嘗試從不同角度看看有沒有其他可能性。例如:雖然不能在同一地點相聚,但我們可以在網絡平台上見面,無論分隔多遠亦能實時溝通和分享,我們更可花點心思,為對方預備神秘的驚喜,只要大家都有心,亦可相聚一番,同樣可以溫溫馨馨、開開心心地度過。

我們能分辨什麼是客觀事實,什麼是主觀想法和感受,而又能察覺想法是否有幫助,便可減少灰黑黑的情緒出現。當我們能接受現實,從另一角度來面對和處理,便可為情緒增添色彩。魔法只會在童話世界中出現,要為心情畫上彩虹便要嘗試,嘗試如何提升覺察力,如何從不同角度思考,如何在現實環境中作正面回應。若能持之以恆便可為情緒健康打好基礎,為自己和情人的心情添上更多色彩。