基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
情緒健康教育
服務範圍 > 精神健康服務 > 專家分享 > 一同歡聚 - 別具意義

一同歡聚 - 別具意義

每逢一年的終結,一眾家庭都忙碌起來,不是為子女考試而席不暇暖,而是家家戶戶密鑼緊鼓預備做節!西方人有十一月的感恩節,當然聖誕節也是盛大的日子,都是親朋好友歡聚之時。華人最著重節慶,傳統家庭年中少不了做節飯,當中十二月的冬至飯更稱為「做冬大過年」,年曆不曾是紅色,卻給予員工提早放工回家的特別日子,讓家人在節慶團聚。究竟為何人總是熱衷要做節歡聚呢?

在心理學上,人是必須與其他人連結的。連結就好像嬰兒在父母懷裡,若是母乳餵哺,與母親緊接更是親密的連結。孩童們時而吵鬧,時而嬉笑,就在嬉笑吵鬧中孩童們連結了,男孩子在操場上追逐,女孩子們的角色扮演遊戲,這就是小學生們的的連結。中學生的連結就是在學業和興趣發展的期間建立的深厚友誼。成家立室、擴展家庭、維繫友情、發展事業就是成人間的連結方式。老年人的連結則是老來相依的關係,或是彼此掛心的思念。人總不能離開人與人之間的連結,連結除了家庭關係中發生,和身邊朋友也是連結關係。

人類本來就是群居動物,群居的意思是連結過程中帶來莫大的實在感,也能在群居生活中認識自己。在獨立生存的狀態其實是難以明白自己的,例如你自認為是一個主動的人嗎?主動是相對而來,經過比較而得來的結論,因為你是比你相處過的人較主動的。這麼說,若要明白、了解自己,則需要透過與人相處,在過程中發現自己與人不同,也因而發現自己的獨特過人之處。與人連結可以是眼神、動靜、說話、身體接觸、一切的互動表現和感受,在當中大家不斷交換訊息,使你了解別人,也了解自己。人會熱切與人歡聚,在聚會中可以享受和人相處帶來的連結,在緊密互動中感到快樂和幸福,從中正向的情緒也會使人更有動力。

這些人與人之間的互動所發生的情感,是現今科技無法取代的。雖然社交網絡媒體被廣泛使用,使人與人之間的接觸更方便、快捷,但你看不到對方的眼神,無法從聲音中所表達關懷和憐恤,也不能讓對方感到溫暖,這樣的溝通無法叫人得到真正的滿足感。在家家歡聚之時,凝望手提電話不能給你安慰。或許你不善社交,又或許你有不同原因不能參與歡聚活動。再冷漠的人,或許實質上的連結需要較少,但心理上和情感上,也總需要與人連結,總是有一點與人交滙的位置。

連結需要學習與人相處和溝通,人與人相處被稱是一種藝術,或者是麻煩的,或許會帶來磨擦衝突,或許叫你不其然退縮,但不能否認,我們作為人類需要與人溝通,從而在溝通過程中能發現自己,也能滿足自己,這給予自己無窮的動力,不斷學習和嘗試。

願在這個歡慶的節日裡,大家能和親朋摯愛相聚,當中未必完美但真摯的相處成為彼此結連,享受與人連結的美好。