基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
情緒健康教育
服務範圍 > 精神健康服務 > 專家分享 > 斷捨離 — 心靈大掃除

斷捨離 — 心靈大掃除

年近歳晚,家家戶戶忙於打掃收拾,也為新一年添置新衣、新傢俱,過一個煥然一新的新一年。撫心自問,我不喜愛大掃除,不是我不喜歡整潔,也不是我不愛收拾那份勞碌,而是當你拿起一件物件,好像拿起一個故事。丟掉?收起?再次放在當眼處?難於處理的,不是物件本身,而是物件背後的故事。近年常說「斷捨離」,在收拾和收納物件當中,背後有一套物件與人之間的哲學。

「斷」的意思是斷絕不需要的東西,就是添置新物件時考慮是否合用和需要;「捨」是捨棄多餘的廢物,把不再合用或需要的物品捨去或送人;「離」就是脫離對物品的執著,更明白自己的需要,從對物件的添置和捨棄的過程中使自己更舒適。作者山下英子除了對處理物件帶出「斷捨離」的概念,更昇華至一個深層次的物件與自己的關係,她形容這好像是一種俯瞰力,以「我」為軸心,以此時此刻為定點,對「我」發展出更深刻的洞察、更高遠的觀點、更寬廣的視野,從而更清楚明白自己。「斷」與「捨」是不斷重覆的行動(doing),以致帶來「離」的效果(Being)。(王,2012)

拿起一張舊照片,看見一位沒有聯絡的朋友,可能是舊情人,可能是吵架後絕交了的朋友,又可能是已逝去的一位知己,想起過去和他的種種,有歡笑溫馨的回憶,也有傷心難過的過去。俯瞰就彷彿看到過去的事情給此時此刻(不是過去抑或將來)的自己帶來甚麼:因為曾失去愛,從此恐怕愛?因為吵架絕交,從此害怕衝突?因為失去重要的親朋,學會了更珍惜?常説「經一事,長一智」,有時我們心靈充滿過去給今天的自己的一些負擔,以致做人做事顯得停滯不前,但有些困難又會使我們有所學習,得著生活的智慧。「斷」與「捨」就讓我們不斷反覆發現這些潛藏的負擔和學習捨棄這些負擔,當「斷」與「捨」能無阻進行,發現真、善、美,體現更真實的自己,就更能接納和喜愛今日這個自己,進入「離」的狀態。

大掃除對我就好像是這個意思,把心靈空間潛藏著的人與事發現、衡量和定位,從中看見更美更善更真實的自己。過程是艱巨,也需要付出心力體力,一旦達到「離」的階段,想必生活得更輕省,更能捉緊此時此刻的快樂,叫人滿足。找個空間,讓我好好進行這個心靈大掃除行動,叫鼠年活得更喜愛自己多一些。

參考書目:
山下英子(2012)。俯瞰力—「斷捨離」心靈實踐篇(王華懋譯)。台北:平安文化。(2011)