基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
總幹事的話
關於我們 > 副總幹事的話

副總幹事的話

基督教聯合那打素社康服務(社康)自1972年在觀塘區扎根,多年來一直秉承創辦人巴治安醫生的「無牆醫院」概念,為市民提供專業而費用相宜的基層醫療服務,以健康的身體應付人生各種不同之挑戰。在過去半個世紀以來,機構積極擴展服務範疇,除了家庭西醫服務,更有牙科﹑中醫及中醫專科﹑營養服務﹑情緒輔導﹑物理治療﹑影像診斷及化驗所服務,以及社會服務等,以不同途徑細緻地照顧市民之生活健康。隨着人口發展,機構的社區健康中心已由觀塘擴展至佐敦﹑大埔﹑天水圍等區域,為守護香港市民健康福祉付出努力。

從過去走向將來,社康與市民一起,見證着香港的基層醫療發展和進程,及市民對醫療需求的轉變。過去的一年多,新冠病毒疫情釀得人心不安,口罩伴隨着出入成為習慣,在家工作和社交距離措施分隔了朋友家人。社康作為本港醫護界一份子,一路思考如何協助市民適應這一切的「新常態」。一個可靠的檢測證明,無疑能在「疫境」中帶來一點希望。社康的病理化驗所,在本港檢測資源短缺初期,加入成為政府的指定檢測機構,不斷引進安全和可靠的測試方法,同時維持高檢測效率,讓不論在工作﹑外遊或是不同原因而需要檢測的市民,可以簡便快捷地得到檢測結果;然而,對於不幸確診的人士,社康在常規醫療外,又能夠提供甚麼的協助呢?社康一直提供專業的中醫服務,作為十八間本地中醫教研中心之一,社康的香港中文大學中醫診所暨教研中心(大埔區)前線中醫同工主動應醫院管理局邀請,參與住院病人中醫特別診療服務(亞洲國際博覽館及北大嶼山醫院香港感染控制中心),為正在接受隔離治療的新冠病毒患者提供免費中醫診治服務,每日派駐註冊中醫師到場醫治病情較輕及沒有病徵的感染者。中醫師透過即場視像通話問診,憑醫師的專業及臨床經驗斷症開方,紓緩確診者的病情和加快他們的康復進度。

社康的服務宗旨,一直以市民為本,專注基層醫療服務,促進市民「健康生活化‧生活健康化」,未來會繼續在不同途徑和層面,不論線上線下,推廣健康資訊,向大眾灌輸正確的保健知識。機構即將踏進五十周年,能夠服務香港半百載,實在感激上下同工謹守崗位,默默付出,在此衷心希望廣大市民繼續信賴和支持社康,繼往開來,邁步向前,攜手跨越五十載。

副總幹事
歐志強