基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >清新紓壓 芳香花茶

清新紓壓 芳香花茶

註冊中醫師葉梓葦

炎炎夏日,為了消暑解熱,不少香港人喜歡飲用冰凍的飲料,但頻繁飲用冷品,會損傷陽氣,也容易引起腸胃不適,且市面上的飲料,大都含糖量較高,又有添加防腐劑、色素、人工香料等,經常飲用,會不利於身體健康。 以下介紹幾款花茶,方便飲用,氣味芬芳清新,沁人心脾,可紓解壓力,也能養生,是更健康的選擇。

常用的花茶材料有:金銀花、菊花、洛神花、桂花、玫瑰花、茉莉花等。我們先了解一下這些花朵的功效、用量與宜忌吧。

金銀花
功效:味甘性寒,有清熱解毒、疏散風熱的功效,對於風熱感冒、咽喉腫痛、癰瘡腫毒等都有一定療效。
使用劑量:乾品6~15g。
飲用宜忌:脾胃虛寒者忌用。

菊花(白菊花)
功效:味辛甘苦性微寒,有疏散風熱、平抑肝陽、清肝明目、清熱解毒的功效,對於風熱感冒,肝陽上亢或肝火上攻所致的頭痛、眩暈、目赤腫痛,癰瘡腫毒等都有一定療效。現代藥理方面,其具有降血壓、解熱、抗炎和鎮靜作用。
使用劑量:乾品5~9g。
飲用宜忌:脾胃氣虛者不宜多用,特別是體質屬虛寒的人士,不宜飲用。

洛神花
功效:味酸甘性寒,具有清熱消暑、活血、利尿、解毒的功效,還因味酸甘能生津止渴,現代藥理發現其含豐富花青素,有很好的抗氧化作用,還有降血壓、血脂、膽固醇的作用。
使用劑量:乾品5~10g。
飲用宜忌:脾胃虛弱、體質虛寒者、胃酸過多者及懷孕婦女不宜。另外不宜過多飲用,以防牙齒受損。

桂花
功效:味辛性溫,能化痰止咳,散寒止痛。適用於寒性的痰咳、腸胃不適、痛經等。另外,也可用於治療口臭、牙痛;其香氣也能舒緩緊張情緒。
使用劑量:乾品5g。
飲用宜忌:無特殊禁忌。

玫瑰花
功效:味甘微苦性溫,能疏肝行氣,活血止痛。適用於肝氣鬱結引起的乳房脹痛、脘腹脹痛、月經不調等,也可用於跌打傷痛。
使用劑量:3~6g。
飲用宜忌:懷孕婦女不宜使用。

茉莉花
功效:味甘性溫,能理氣和中,開鬱辟穢。可緩解胃寒引起的胃痛,寒性的腹痛下痢;對於肝氣不舒引起的胸腹脹痛,也有功效。其芳香能緩和情緒,紓解緊張,鎮定精神。
使用劑量:3~5g。
飲用宜忌:火熱內盛、燥結便秘者慎用。

四款花茶介紹
1. 金銀菊花茶
配方:菊花6g,金銀花5g,綠茶3g,蜂蜜適量。
做法:將金銀花、菊花、綠茶略洗淨,放入鍋中;加入約300ml熱開水,以小火煎5分鐘後,待稍涼加入蜂蜜,即可飲用。
功效:清熱解毒,生津止渴。

2. 玫瑰蜂蜜茶
配方:玫瑰花5朶,檸檬1片,紅茶2g,蜂蜜適量。
做法:約300ml清水倒入鍋中煮沸,放入紅茶,泡5分鐘。將玫瑰花放入紅茶中,浸泡2分鐘後,再加入檸檬片、蜂蜜,即可飲用。
功效:醒胃提神,活血養顏。

3. 桂花杞子茶
配方:乾桂花5g,枸杞子6g,蜂蜜適量。
做法:將乾桂花、枸杞子放入杯中,用約300ml沸水沖泡,5分鐘後,加入適量蜂蜜,即可飲用。
功效:化痰止咳,養肝潤燥。

4. 三花減肥茶
配方:川芎6g,玫瑰花、茉莉花、代代花各5g,荷葉2g。
做法:將玫瑰花、茉莉花、代代花、川芎、荷葉研成粗末。將藥末放入紗布袋中,製成茶包。將茶包放入壺中,用450ml沸水沖泡10分鐘後,即可飲用(茶包可反覆沖泡數次)。
功效:理氣和胃,利水消腫,活血降脂。

準備飲用各類花茶前,請先諮詢中醫師意見。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。