基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >淺談以形補形的迷思

淺談以形補形的迷思

註冊中醫師李嘉俊

在民間一直流傳著「以形補形」的說法,認為進食與身體臟器、組織外觀形態相似的食物可起到補益的功效,例如進食核桃能補腦,吃豬腰能補腎,食魚眼補眼等。但也有不少人認為這只是無稽之談,毫無根據。孰是孰非,本篇文章嘗試從中醫藥學角度探討相關說法。

在談論「以形補形」這一說法前,首先需要知道古人對中藥是如何認識的。清代醫學家徐大椿在其著作《神農本草經百種錄》道出:「凡藥之用,或取其氣,或取其味,或取其形,或取其質,或取其性情,或取其所生之時,或取其所成之地。」由此可見,古人認為中藥的藥理可來自於藥象,從藥物的外觀形態聯繫到其功效,起相關作用。但亦而是從其氣、味、質、性、時、地等綜合認識,藥物並非單從外表判斷其作用。而藥效唯有經得起臨床實踐,才會載入書中,流傳千載。但後世部分人只在藥物外觀基礎上發揮,以偏概全,認為與人體臟器組織外觀相似的食物必能對該部位起到補益增強之功,從而形成「以形補形」一說,但從上述可見,此說法並不具普適性。

縱使食物具有補益臟腑的功效,食用時仍要考慮自身的身體狀況及該食物的所有藥性功效。現在社會有一個相當普遍的現象,很多市民未經診治便自行購買參茸蟲草等以作進補之用。中醫診證治病,正確的診斷是有效治療的前提,否則「藥症不合,難以奏效」。若自身本無虛、甚或本是實證便自行進補,則如火上加油,反傷自身。另外倘若進補的方向不當,如該補陽而錯補陰,該補肝而錯補肺,無效自然不在話下,更糟的可使病情更嚴重。以豬腎為例,不少人認為進食豬腎能起補腎陽的作用,然而《本草綱目》記載:「豬腎性寒,不能補命門精氣。方藥所用,借其引導而已。」書中認為豬腎本身並不具有溫腎助陽之功,但能藉其引導之性,助藥入腎。故此若是一位腎陽虛弱的患者欲單純透過進食豬腎溫補腎陽,恐怕就得不償失。

的確有食物、藥物由於其外觀形態而被選作補益之品,但這並不具有普適性。而在進補前,應考慮自身是否需要或適合進補,建議先咨詢註冊中醫師以清楚身體狀況為宜 。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。