基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 > 秋季之「寒露」與 「霜降」

秋季之「寒露」與 「霜降」

註冊中醫師陳燕桃

「寒露」是秋季第五個節氣,約每年西曆十月八日前後。其特點正是「已涼天氣未寒時」,草木逐漸枯萎,寒潮到來,驟然降溫。江南一帶「寒露腳不露」,此時溫度已降,寒風冷雨也時常出現,赤足走路已不合宜。

寒露時節,正是「陽消陰長」的轉折階段,故養生要以養陰防寒為主,長者和幼兒尤要注意「秋寒」。起居宜加薄衣,避免毛孔大開,引致風寒之邪氣入侵體內。寒露正是長夏轉入初秋,天氣驟然乾燥,應補足水分,減少耗精傷氣的活動,宜早睡早起。保持肺臟與呼吸道的正常濕潤度,多飲清潤的湯水、多吃蔬果、蜂蜜、百合、蓮子等清潤之品,以順應肺臟清肅之性。

龍脷葉燉豬展湯
材料: 龍脷葉20克、豬展肉適量、生薑3片。
制法: 龍脷葉洗淨,略浸;豬展肉洗淨,切塊狀;將所有材料放進燉盅內,加入開水約800毫升,加蓋隔水燉約二小時,進食時以鹽調味。
功效: 龍脷葉、性平、味甘,功效清肺熱、止痰火、平喘咳;豬展性平、味甘、鹹,功效健脾滋潤,全湯不寒不熱,宜治秋燥痰火咳嗽。

「霜降」是秋季最後的節氣,約每年西曆十月二十三日前後。其特點是「結霜」。此節氣是秋高氣爽,更為乾燥。

霜降是秋季到冬季的過渡時節,陰氣更甚於前,節氣屬土,人體脾(土)衰,肺(金)旺,易生痰飲宿疾,易犯風邪寒病。起居宜早睡晚起,避寒邪賊風。飲食宜平補,理肺潤燥,補氣血和養脾胃,少吃苦味食物,宜酸,甘食物。中醫認為,金克木,肺氣太盛可損傷肝的功能,秋日宜少吃葱、蒜、韭、椒等辛味之品,多吃酸味的水果、蔬菜,宜選養陰潤燥,潤腸通便的食物。

枇杷葉海底椰豬展湯

材料: 枇杷葉30克、海底椰25克、蜜棗3枚、豬展適量、生薑3片。
制法:

枇杷葉、海底椰、蜜棗洗淨,浸泡,豬展洗淨,切塊。與生薑一起放入煲內,加清水約2500毫升,武火煮沸後,改文火煲1小時,調味食鹽即可。

功效:

枇杷性涼味苦,入肺、胃,能泄降肺熱、化痰止咳、清降胃熱、止嘔逆、除煩渴;海底椰性寒味甘、淡,入肺、胃經,能清肝潤肺、袪痰瘀、利咽止咳;蜜棗性平味甘;豬展能滋陰潤燥。全湯能清燥潤肺、袪痰止咳之效。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。

秋分養生

*以上圖片來自網絡