基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫治療便秘

中醫治療便秘

註冊中醫師楊碧華

香港人工作繁忙、生活壓力大、不良飲食習慣等因素,容易造成大腸傳導功能失常,出現便秘。當出現大便排出困難;有便意,但排便無力;排出不暢、肛門有阻塞感;排便時間延長或每星期排大便少於3次,大便乾硬,已可診斷為便秘。如果長期便秘問題不解決,有機會導致肛裂、出血,日久還可引起痔瘡。

便秘的成因很多,較常見的病因是求診者精神壓力大或情緒差,思慮過度或悲傷憤怒太過使腸道郁滯,秘結內停,欲便不出,形成便秘。此外,飲食不節也是常見的病因,如飲酒過多或過食辛辣煎炸食物,致脾胃積熱,耗傷津液,腸道乾澀失養,大便乾燥難排;經常進食寒涼生冷食物或外感寒邪,寒邪直中腸道,寒滯胃腸,傳導失常,大便不得下行或年老體弱、大病初癒、產後、素體虛弱等原因,致無力排便,使排便時間延長,形成便秘。

穴位按壓能調節胃腸道功能,因應不同的證型,以手掌魚際處於以下穴位輕按1-2分鐘,有助於治療便秘。

1. 氣機鬱滯型便秘是因情志不佳而導致,腸道積滯,患者欲便不得出,或便而不暢,噯氣矢氣,腹脹痛,胸脅滿悶,胃口差。
 天樞穴: 腹中部,肚臍兩旁2寸,腹直肌中。按壓天樞穴可以疏調大腸、扶土化濕、理氣消滯。
 太衝穴: 足背第1-2蹠骨間隙的後方凹陷處。當行間後二寸。按壓太衝穴可疏肝理氣、清熱通腑。

2. 腸胃積熱型是由於患者飲食不節,過食辛辣煎炸食物或飲酒過多,導致脾胃積熱,大便乾燥難排,腹脹腹痛,面紅身熱,口乾口臭,心煩不寧,小便短熱。
  支溝穴: 在前臂背側,當陽池與肘尖的連線上,腕背橫紋上3寸,尺骨與橈骨之間。按壓支溝穴可以清熱、通利大便、利胸脅。
  上巨虛穴: 小腿前外側,外膝眼下6寸。脛骨前緣外一橫指處。當足三裡直下3寸,脛骨前肌中。揉按上巨虛穴能理脾和胃,通腸清熱,疏經調氣。

3. 氣虛便秘,因患者年老體弱、大病初癒、婦女生產後出現有便意但無力排便症狀,糞質不乾硬,排便困難,需用力方出,便後疲倦。
  氣海穴:屬任脈,於腹部中線,肚臍下方1.5(約食、中2指併攏寬度)處。輕揉氣海穴能補中益氣。
  足三里穴:犢鼻穴下 3寸,脛骨前緣外一橫指處。揉按足三里穴能調理脾胃,和腸消滯,扶正培元。

穴位貼敷
以中藥(大黃、芒硝、蘆薈、冰片等)製成藥膏貼藥的,敷貼於神厥及大腸俞穴,每次10小時。對腹痛、腹脹、便秘等氣機不暢,大腸傳導失司,有雙向調節作用。

中醫認為治療便秘要按照患者的體質進行辨證論治,不可以濫用瀉下藥。除了中醫治療外,患者亦可以選擇合適的飲食方案,改變不良的飲食習慣;以及養成定時排便的良好習慣。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。