基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫特色療法_銀屑病

中醫特色療法_銀屑病

註冊中醫師白秉銧

銀屑病是常見的皮膚病之一,治療頗為棘手,因影響外觀,不僅為病人帶來身體上的痛苦,更給別人賜予歧視的眼光,讓患者造成精神上的困擾。

按皮膚泛發紅疹,瘙癢並白色鱗屑覆蓋,剝離後皮損面有出血點,為銀屑病的典型症狀,但銀屑病不是中醫的病名,按中醫文獻描述,《外科證治全書》于白疕記載道:「一名疕風。皮膚燥癢起如疹疥而色白,搔之屑起漸至肢體枯燥,拆裂血出痛楚。」《醫宗金鑒》稱白疕「形如疹疥,色白而癢,搔起白皮。」指出本病是在皮疹上反復出現多層銀白色的乾燥鱗屑。「幹癬」、「疕風」等均與白疕同義。

有諸內必形于外,中醫認為,本病總由營血虧損,血熱內蘊,生風生燥,肌膚失養而成,或風邪客於皮膚,血燥不能榮養所致,按個別體質及環境不同,夾有風寒、風熱或風濕之邪侵襲肌膚,以致營衛失和,氣血不暢,阻於肌表而致。

中醫以證為先,診治皮膚病時很重視患者皮膚色澤,形態及發病部位。有些患者來診時曾使用激素,其真正的色澤形態沒有顯露出來,為治療增添難度,如果患者同時使用西藥,亦難看出是中藥、西藥的效果,還是中藥結合西藥的共同效果,建議患者看中醫時停止使用西藥。

中醫治療此病頗具特色,有刺絡放血、針灸、中藥(內服藥及外用藥)。

  • 刺絡放血:是在背部選取與臟腑相應的穴位,點刺放血,同時也調整相應的臟腑功能,放血療法對一些皮膚病的治療效果尤為突出。《靈樞-小針解》曰,“宛陳則除之者,去血脈也”。
  • 針灸:最能顯示中醫的特色,辨其所因,選其經穴,關鍵在於手法運用,能通調經脈氣血,調和陰陽,往往收到意想不到的效果。
  • 中藥(內服藥及外用藥) ;用藥必須內外並用,外用藥的應用十分重要,因其直接作用於患處,改善局部症狀,迅速控制病情:而內服藥的應用,應有正確的診斷,充分掌握病情的變化,能消則消,應補則補,增加機體抗病能力。

中醫治療皮膚病,很重視外環境對機體的影響,全面分析病情,遵從治病必求其本的原則,從根本著手,標本兼治,方能取效,況且中藥治療副作用少,這才是中醫的魅力。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。