基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 > 糖尿病的中醫調治

糖尿病的中醫調治

註冊中醫師羅健雄

「隨著生活水平的提高,飲食習慣的改變,及城市人壓力的不斷增加,糖尿病患者與日俱增,這種以前被稱為「富貴病」的慢性疾病,現在也逐漸進入尋常百姓家。

糖尿病是一種血糖水平過高的慢性疾病,一般需終生治理,中醫稱之為消渴病。如血糖長期處於高水平,會對不同器官造成永久損害,就如常聽聞的「糖尿上眼」、「糖尿病足」及「糖尿病腎病」等。

自古以來,中醫在調治糖尿病方面累積了寶貴的經驗,它通過望、聞、問、切四診,以整體觀念,根據各人體質、病情、病史等,訂定治療法則。通過中藥、針灸、刮痧、刺絡放血等方法,施以適當的調治,以達到改善體質,緩解癥狀,提高生活質素。而適勞逸、慎起居、調情誌、節飲食,亦為中醫調治糖尿病的重要指導法則,它與「國際糖尿病聯盟」推薦的「五駕馬車」綜合治療理念有很多不謀而合之處。「五駕馬車」即糖尿病教育、飲食調節、合理運動、藥物治療與病情監測。

「治未病」的理念是中醫調治糖尿病的另一核心,它通過補養肝腎及改善微細血管循環,以預防或延緩「糖尿上眼」、「糖尿病足」及「糖尿病腎病」等病癥發生,常用的中藥有玄參、山茱萸、黃芪、太子參、菊花、三七、丹參及枸杞子等,此皆為具有降糖活性的中藥。

社康曾治理一男性糖尿病患者,初到診時已服降糖西藥1年餘,但血糖水平控制不理想,到診前1個月檢查顯示HbA1c﹝糖化血紅蛋白﹞為7.4%,高於正常值,1個月內體重下降了10多磅,經服中藥調治2個多月後,體重回復正常,HbA1c回復到可接受水平。繼續調治大約1年後,HbA1c維持在6.5%的目標水平,而患者在調治前的怕冷、神倦及氣血不足等都有所改善。患者說在服中藥調理前,自測血糖採血時血液流出阻滯不暢,經中藥調治後,採血暢順,血液流暢。

總括而言,中醫調治糖尿病有其優越性,它能從整體改善個人體質,預防或延緩糖尿病併發癥的發生,改善生活質素。因每個人的體質、病史及病情等有所差異,如欲以中醫調治糖尿病,請諮詢我們的註冊中醫師意見,在此祝各位糖尿病友身體安康,生活愉快。

糖尿病的中醫調治

*以上圖片來自網絡