基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >淺談中醫骨傷推拿

淺談中醫骨傷推拿

註冊中醫師楊志峰

中醫骨傷推拿是現代推崇的綠色療法,是一種既不用吃藥,也不用其他醫療器械,僅憑醫師雙手,根據病情需要,進行的手法治療。

骨傷推拿和一般按摩不同,它在古代按摩的基礎上發展起來,已經成為中醫學領域中一種獨立治療方法,而一般按摩只是輔助治療的一部分。骨傷推拿將中醫理論,如經絡學說、四診、八綱辨證等,作為診斷和治療的依據,特別是經絡學說和現代筋膜理論,因為骨傷推拿治療不但講究手法,還要辨證循經點穴配合筋膜鬆弛,要求醫師具有一定生理、病理、解剖及現代筋膜理論等醫學專業知識。

骨傷推拿的基本手法:骨傷推拿是在病人身上作節律性的動作,有二十多種不同的手法。常用的有推、拿、按、摩、搓、搖、揉、點、壓、滾等十多種。手法的運用和病情、部位,以及醫師個人習慣、心得都有關,所以推拿醫師的手法不完全相同。然而手法的目的卻是一致的,要求柔和、有力、持久,並滲透到組織深部,才能起到療效。

推拿的適應症
一般痛症及亞健康狀態的疾病,如落枕、腰背痛、急性腰扭傷、肩關節周圍炎、腰椎間盤突出症、坐骨神經痛、頭痛、胃脘痛、胃下垂、失眠,以及小兒疳積(脾胃虛弱)等。

推拿的禁忌症
懷孕或月經期婦女的腹部和腰骶部不宜推拿,正在出血部位以及皮膚病病變處不宜推拿,一切急性傳染病以及結核菌或化膿菌引起的運動器官病症不宜推拿,骨折、脫臼應以整復手法為主,也不宜推拿。


以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。