基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫對失眠的治療與自療

中醫對失眠的治療與自療

註冊中醫師王德利

夜間是身體排毒的高峰期,如果睡眠不好,會影響到身體的排毒功能,容易造成衰老和增加患上疾病的風險。失眠是一種症狀,而不是一種疾病,就像是發燒或腹痛,只是一種疾病的表現,必需找出正確的病因並加以治療,不應只是治療失眠的症狀。良好睡眠可以維持機體平衡、消除疲勞、增強免疫、鞏固記憶、促進生長發育、對抗衰老及修復受損細胞,反之就會有負面的影響。

中醫對失眠分類
失眠中醫稱為「不寐」,是以經常不能獲得正常睡眠為特徵的一種症狀。輕者有睡眠困難、易醒,或醒後不能再寐,亦存在時睡時醒等;嚴重者則整夜不能入睡。中醫認為失眠以肝和心的問題為主,與人的情志變化關係最為密切,肝失其常,可使氣機不暢,臟腑功能失調;心血虛使大腦的供血量不足,容易引起頭暈頭痛,而造成失眠。失眠的常見分型有:心肝火旺、肝氣鬱結、痰濕內擾、心脾兩虛等。現詳見如下﹕

  1. 心肝火旺
    通常肝火旺也伴著心火旺,常見性情急躁易怒,不眠多夢,甚至徹夜不眠;頭暈頭脹、目赤耳鳴,口苦口乾、不思飲食,便祕小便赤,舌紅苔黃,脈弦數。
  2. 肝氣鬱結
    婦女多見,尤其是更年期婦女,氣血易逆亂,肝氣易鬱結,症見失眠多夢,頭目眩暈,胸脅脹痛,口苦納呆,或見月經失調,脈弦細等。
  3. 痰濕內擾
    通常痰飲證也伴著腸胃不和。因為飲食沒有節制,出現食滯、消化不良,體內痰濕凝聚至生熱,熱擾神明而夜不能寐,正如《黃帝內經·素問》中《逆調論》所述「胃不和則臥不安」。
  4. 心脾兩虛
    症狀:常見於精神衰弱、貧血、久病恢復期。症見失眠早醒,思慮過度,飲食減少,頭暈目眩,面色萎黃,疲倦心悸,唇淡舌白,脈細弱。

中醫對失的食物治療
在食療方面,多用以下食材﹕

  1. 紅棗:具有補中益氣、養血安神的作用。
  2. 百合:具有清心安神、改善神經衰弱的作用。
  3. 柏子仁:能養心寧神、聰耳明目。
  4. 酸棗仁:要炒過,具有平息焦躁情緒、安定神經的作用,對於因心肝血虛引起的失眠頗有幫助。
  5. 桂圓:即是龍眼肉,可安神補血之功。
  6. 蓮子:有寧心安神、補脾固精之功。

以下介紹數款食療,以供參考﹕
蓮子百合湯
材料﹕蓮子20克、百合20克、大棗10克、冰糖適量。
作法﹕將蓮子、百合、大棗洗淨後加入1000毫升水,蓮子煮至熟軟加入冰糖即可。

枸杞桂圓糕
材料:枸杞1兩、桂圓肉1兩、蜂蜜100克。

龍眼肉粥
功效:有養心安神,健脾補血的作用,適用於心血不足所致的心悸心慌、失眠健忘、貧血等。
材料:龍眼肉15克、大棗7枚、粳米100克,同煮成粥。

甘麥大棗解鬱茶
功效:安神定志,紓解鬱悶,穩定情緒。對情緒不穩、抗壓力低、精神官能失調、更年期等更有功效。
材料:甘草1錢、小麥2兩、紅棗4粒,泡茶飲用。

玫瑰酸棗安神茶
功效:紓肝解鬱,安神定心。
材料:酸棗仁2錢(打碎)、玫瑰花5朵,泡茶飲用。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。