基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >舒筋展骨 抗疫有道

舒筋展骨 抗疫有道

註冊中醫師翁霆耀

農曆新年過後,由於新型肺炎疫情持續散播,「宅在家中」已成為預防疫症擴散的最佳方式。然而,宅在家裡「一動不動」是不可取的,即使在家每天也需做適量的運動。越來越多的證據顯示,運動能安全有效地增強身心健康。

不過有什麼運動是不需要器械、不需要外出,宅在家中也可以運動起來呢?

今日註冊中醫師將會介紹2019年於廣州省中醫院骨傷科進修期間所習得的健體八段功,希望加以推廣,令更多市民受惠。八段功是全身功能的鍛煉,各關節肌肉都能得到運動,稍做活動則放鬆肌肉、解除疲勞,多做久練則強壯身體。無論哪個年齡,只要堅持鍛煉,都可以達到柔筋強筋、通利關節、增益氣血的作用。

雙手托天理三焦
第一式:雙手托天理三焦
平舉降氣繃
第二式:平舉降氣繃身腰
弓步挺腰大揮手
第三式:弓步挺腰大揮手
上步轉腰沖雙拳
第四式:上步轉腰沖雙拳
大鵬展翅健三角
第五式:大鵬展翅健三角
紮馬擒拿百掛功
第六式:紮馬擒拿百掛功
手抱琵琶半蹲踢
第七式:手抱琵琶半蹲踢
游步雲手化陰陽
第八式:游步雲手化陰陽

大家可借鑒此功法,並根據個人實際情況而進行適量的運動,在避免外出的前提下,也可以採用在家散步、做體操、跳繩等生活方式來實現每日的運動量。

與此同時,在家中進行運動時,也需注意一些事宜:

  1. 運動時需加強護理,防止摔倒、撞傷,或因運動過量而出現肌肉關節及其他組織系統的損害。
  2. 運動時需注意保暖,避免因運動出汗而受涼。
  3. 對於全身狀況較差、身體嚴重不適的患者需禁忌運動和鍛煉。
  4. 運動也並非一時興起,患者要量力而行,制定適合的運動計劃,循序漸進去進行。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。