基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫外科 - 皮膚科

中醫外科 - 皮膚科

註冊中醫師白秉銧

中醫認為「諸病於內必形於外」。皮膚病雖是表淺症狀,實由內而生。

不同體質加上不同誘因,產生不同的皮膚病,常見如濕疹、蕁蔴疹及牛皮癬等。以濕疹為例,大多是濕熱之體復感濕邪,內外相搏而發;蕁蔴疹則是衛氣不固,風邪乘虛而入,發於肌膚,鬱久化熱則現紅疹,風重則現風團;牛皮癬則以血熱為主。

很多皮膚病患者久治不癒,有些人習以為常,有些人卻困擾一生,雖遍尋名醫,未能將之擺脫。中醫要求治病必求其本,如果只求短暫效果,不從根本著手,便會反覆發作,纏綿難癒。

一般患者曾長期使用西藥,使真正疾病形態未能完全反映,用藥亦難收效。中醫是症狀醫學,就是通過患者的症狀特徵,色澤形態,發病部位及皮損情況,作為用藥依據,處方才有指導意義。如果患者同時用中、西藥,就很難判斷是西藥或中藥作用,還是中、西藥共同的結果,而無法準確用藥。如病人能停用所有西藥,堅持中藥治療,病情可慢慢平復,這樣才有機會擺脫對西藥的依賴。

同樣的皮膚病,因應患者的身體狀況,所用的藥物可以完全不同。中醫治療方案是專為特定的病人度身訂造,中醫講求辨證論治,在此可見一斑。

治療皮膚病,若單單控制表面症狀,病情仍會反覆,難以根治。故治療需從整體著手,標本兼治,內外並用,才不易復發。根據個人體質,除一般內服藥外,更有外用膏劑、粉劑及油劑,針對不同症狀,定出不同治療手段。

針灸及火針的介入,為治療皮膚病一大特色,配合刺絡放血,效力倍增。火針借火助陽,溫通陽氣,激發經氣,調整臟腑功能,起到治病作用。利用火針密刺頑固病灶,有助清熱解毒、去腐排膿、生肌斂瘡。而火針本身具有強烈消炎散結作用,對於消除症狀,皮損的修復,有一定的幫助。

刺絡放血是在與臟腑相應的穴位拔出瘀血,有助利濕解毒,調和氣血,對急性炎症,皮膚潮紅灼熱,能迅速舒緩症狀。毫針的配合至為重要,遵從中醫的經絡學說,對病灶部位進行循經取穴,能得到意想不到的效果。

中醫治療皮膚病,累積了豐富的經驗,標本兼治,扶正祛邪,邪祛則病自癒。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。