基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >疫症「鬱到病」與簡單食療

疫症「鬱到病」與簡單食療

註冊中醫師葉韻姿

香港人壓力指數偏高是個不爭事實,固有的壓力已足夠令大家吃不消,現時疫症肆虐全球各地,大家都擔心口罩、消毒用品、紙巾、白米等供應,無形中多了一份憂慮、緊張,甚至恐懼,容易誘發神經衰弱、焦慮症等問題。

《丹溪心法.六郁》:「氣血充和,萬病不生,一有怫郁(心情不舒而又加點憤懣),諸病生焉。故人身諸病,多生於郁」。明代《醫學正傳》首先採用「鬱証」病証名稱,可見「鬱到病」,從古到今屢見不鮮。中醫之鬱証,是氣、血、濕、火、痰、食,六種鬱症之合稱。氣鬱者,胸脅痛;濕鬱者,周身走痛,或關節痛,遇寒則發;痰鬱者,動則喘;熱鬱者,瞀悶,小便赤;血鬱者,四肢無力,能食便紅;食鬱者,噯酸,腹飽不能食。

根據中國衞生部門提供的資料,新冠肺炎病徵包括發燒、乏力、乾咳及呼吸困難。這些症狀表現臨床常見,例如溫病(如流行性感冒、大葉性肺炎)的發熱、咳嗽;長戴口罩後的呼吸不暢;潮濕氣候出現的四肢倦怠、乏力胸悶等,增加臨床斷證的困難度。

本應病從淺中醫但此時此刻診所或醫院變得高危,思前想後還是選擇留守家中,錯過治療黃金時機,倘若病情不幸加重時更胡思亂想,病情、心情變得更糟。

中醫以辨証論治為治病原則,不管是否新冠肺炎,醫師們會根據病人體質、症狀處方用藥,臨床療效不容置疑。社康註冊中醫師提供以下兩個食療作參考,希望大家「疫」境下,安坐家中也可疏疏肝、養養肺、健健脾,祝願抗疫成功!

  1. 甘麥大棗養肺湯 – 浮小麥20克、枇杷葉10克、南杏(打碎)15克、蜜棗1枚、生甘草5克,將上述材料加適量清水500毫升煲30分鐘便可。
  2. 袪濕解鬱飲 – 合歡花10克、玫瑰花10克、扁豆花5克、廣藿香3克、無花果兩枚,將藥材洗淨,加入沸水沖泡約20分鐘即可。

兩款食療均具疏肝解鬱之效,甘麥大棗養肺湯潤肺功效較佳,袪濕解鬱飲則兼具化濕健脾之效。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。