基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 > 糖尿病足潰爛

糖尿病足潰爛

糖尿病足(糖尿腳)潰爛是否一定截肢?

註冊中醫師張杰能博士

近年,糖尿病發病率逐年上升,尤以富裕地區較為明顯,各種慢性併發症如糖尿病足亦增多。糖尿病足是由於糖尿病患者微血管病變,導致足肢端缺血和周圍神經病變而失去感覺、損傷、感染以及神經營養障礙共同作用所致,可累及皮膚到骨與關節的各層組織。最常見的是足部皮膚潰瘍和傷口難癒合,處理不當會導致病情加重,發展迅速而致殘,甚至死亡。

糖尿病足屬中醫消渴與脫疽範疇,屬糖尿病患者足部和腿部組織受到破壞的一種病理狀態,是糖尿病嚴重併發症之一,嚴重影響患者的生活質素。目前西醫尚無特效藥治療,而中醫綜合治療取得滿意療效。據劉毅斌採用中藥內服並浸泡治糖尿病足的臨床對照觀察,總有效率85%[1]。

病因病機

糖尿病足屬中醫消渴與脫疽範疇。《靈樞·癰疽篇》雲:"發於足指(趾)名曰脫癰,其狀赤黑,死不治,不赤黑,不死,不衰,急斬之,不則死矣。"由於此病始於消渴,源於體質素虛、陰陽失調,陰虛則血行艱澀,火毒熾盛,熱灼津血,血行失常,瘀阻下肢脈道,瘀阻日久,脈絡閉塞,氣虛則運血乏力,筋骨皮肉失去氣血之榮養,熱腐成膿,故壞死。糖尿病足壞疽由於本虛標實,瘀血阻滯經絡所致。本虛以氣陰兩虛、氣血兩虛為主,標實則因虛致內熱、痰阻、濕熱及熱毒為主。瘀血阻滯經絡而致肢體失養為主要病理過程。

個人臨床病例

傳某、女、73歲。 初診:2008年7月19日 主訴:2007年07年12月兩足大拇趾顏色紫紺發黑,2008年2月傷口擴大加深,出現腫脹潰爛肉腐、瘡面有膿性滲出、疼痛。舌質淡紅、苔薄白、納一般、寐差、二便調,脈弦細數。 治療方法

經綜合治療一個月餘,於2008年8月15日覆診示右患處癒合,繼續治療到2009年2月23日覆診示左側患處日漸痊癒,至今未見復發。

討論

糖尿病足病情複雜,若單靠某種藥物治療實難奏效。糖尿病患者因長期高血糖使小血管平滑肌細胞增生,毛細血管基膜增厚,導致糖尿病性動脈硬化,血管腔變窄容易形成血栓,使微循環發生障礙,局部組織缺血和抵抗力下降,微小的創傷均可引起感染而形成潰瘍。血管病變是糖尿病壞疽發生的病理基礎。血管病變主要是指大、中、小動脈發生的粥樣硬化,並在此基礎上發生的血栓形成和微血管基底膜增厚,而引起的血栓性微血管病變,加之糖尿病患者體內血液流變狀態的病理改變,由於微血管病變而誘發的周圍神經病變,是造成糖尿病足發生的直接原因。故此,改善肢體血液循環和微循環,減輕肢體缺血情況是本病治療的一個關鍵。日常重視控制好血糖,是控制糖尿病足的根本,同時,局部處理也十分重要。

在治療糖尿病足時,重點是在於避免截肢,首先將血糖控制在正常或接近正常範圍內,使用西藥較易控制。中醫學認為本病主要病變部位在脈絡,病理變化在氣血氣血運行不暢,陽氣不能暢達四末,氣滯血瘀脈絡閉阻,瘀久化熱生毒、毒盛內腐而致脫疽。內服中藥治療以益氣活血、清熱解毒為主,方中重用黃蓍以求氣旺以促進血行,"氣行則血行"配以雞血藤、皂角刺祛瘀而不傷正,達到正氣得複脈絡以通的目的,用蒲公英、甘草清熱解毒,薏苡仁、桔梗排膿。珍珠粉《本草彙言》"解毒生肌,治一切諸毒疽瘡,穿筋腐絡,爛肌損骨,破關通節,膿血淋注,潰久不收之症。"據現代藥理研究,珍珠粉用治局部潰瘍,可化腐托裏、加快毛細血管微循環、改善皮膚的通透性、吸收性和免疫力、捉高細胞活力、促進細胞再生、促進肉芽組織向創面、潰瘍面四周生長、充填創面。[2]同時配合外治中藥泡足由於熱的刺激直接使皮膚血管明顯擴張,血流加快,使藥物直達病灶,有利藥物的吸收和運轉,於病變部位祛腐生肌、發揮藥效加快傷口愈合速度,以本病為例治療7月餘得到痊癒,至今未見復發。

糖尿病足潰爛能否治癒的關鍵是時間,越早治療,療效越好,周志龍[[3]報告,0〜2級壞疽可在1〜2周內癒合,2〜3級壞疽可在1〜2個月左右癒合,4級壞疽治療難度較大,但也有個別病例在3個月左右治癒,4〜5級壞疽往往是混合性壞疽而以濕性壞疽為主,故治療較困難。故此早發現早治療,可避免足壞死和截肢的嚴重後果,顯得尤為重要。

中藥內外綜合治療糖尿病足療效肯定,據文獻報導,中藥綜合治療比單用西藥或純內服中藥療效好,對改進糖尿病足的治療方法具有積極的意義。

溫馨提示

  1. 當糖尿病足(糖尿腳)潰爛出現時,應盡量採用中西醫結合非手術治療,適當延長療程,可能會使一部分患者免除肢殘之苦。
  2. 糖尿病足早期表現為下肢皮膚溫度下降,感覺障礙,足背動脈搏動減弱或消失。而及早發現和治療是避免足部壞死和截肢的重要因素。

參考文獻

  1. [1]劉毅斌中藥內服並浸泡治糖尿病足的臨床對照觀察,廣西中醫藥,1999,4,22(3):5。
  2. [2]毛詠旻、曾國武珍珠粉治療創面潰瘍55例療效觀察,浙江中醫學院學報2004,9,28(5)49
  3. [3]周志龍糖足泡液治療糖尿病足44例,河北中2001,10,23(10)748