基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >入夏預防流感的方法及食療

入夏預防流感的方法及食療

中醫認為流感應歸於「時行感冒」、「溫病」、「時疫」範疇中,是由外邪侵犯人體而致病。中醫經典《黃帝內經》說:「正氣存內,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛」。人體自身正氣充足,身體就有良好的抵抗力,外邪將難以入侵;相反自身正氣不足,外邪將會乘虛而入,從而引起疾病。中醫治療流感,遵循「辨證施治」的原則,根據疾病症狀不同表現,分為不同的證型,從而採用相應的治療方法。中醫預防流感,提倡「治未病」,主要以扶正祛邪為主。

夏天預防流感的注意事項
夏季艷陽普照,萬物活躍,欣欣向榮,但暑熱之氣當令,炎熱潮濕的氣候令人汗流浹背,長期戶外活動易耗氣傷陰。雖然天氣炎熱,但人體的陽氣處於外泄的狀態,過食生冷或納涼太過容易損傷脾胃之氣。濕熱的天氣也易困阻脾胃,影響脾胃正常運化功能,因此應避免過食油膩或進食太飽,減輕脾胃負擔。

中醫食療預防
荷葉冬瓜湯
材料:荷葉10g、鮮冬瓜400g、食鹽適量
做法:將所有材料洗淨,同放煲內,加入清水2000ml,以武火煮沸,再轉文火煮至冬瓜軟爛,撈去荷葉,調味即成。
功效:清熱解暑,健脾祛濕。

五指毛桃佛手湯
材料:五指毛桃30g、佛手9g、豬瘦肉300g、蜜棗1枚、食鹽適量
做法:將所有材料洗淨,豬瘦肉汆水,所有材料放入煲內;加清水2000ml,以武火煮沸,再轉文火煲1小時,調味即成。
功效:健脾益氣,舒肝解鬱。

赤豆鯉魚湯
材料:山藥30g、赤小豆50g、鯉魚200g、陳皮6g、生薑5片、食鹽適量
做法:將所有材料洗淨;鯉魚去鰓鱗、內臟後洗淨,內外抹乾,熱鑊下油,加入生薑,鯉魚煎至兩面金黃,放入魚湯袋;所有材料放入煲內,加沸水2000ml,以武火煮至大沸,再轉文火煲約2小時,調味即成。
功效:補益脾肺,行氣利水。

天灸療法預防
天灸療法是中醫治未病的一種傳統療法,採用人體經絡循行規律、穴位功效、廿四節氣規律和時間治療學原理,根據人體體質和發病特點,選擇在特定時間,通過中藥藥物貼敷在特定穴位上,達到治療疾病和保健的目的。該療法有溫陽益氣、健脾補腎、益肺補虛、祛風散寒等功效,能顯著提高人體免疫力,預防疾病的發生。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。