基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫推拿治療膝關節疼痛

中醫推拿治療膝關節疼痛

註冊中醫師楊志峰

讀者如出現以下情況,很可能是膝關節退化的跡象:

  1. 走路、上下樓梯時開始變得吃力,膝關節總會酸軟無力
  2. 伸直及屈曲腿腳有磨擦感和響聲
  3. 下蹲起身都辛苦,嚴重時膝關節更會出現腫脹疼痛

膝關節退化容易使人忽略,因為膝關節退化的初期,疼痛總是時有時冇,患者普遍不會求醫就診。若不及時保健及護理,等到情況嚴重,有機會導致膝關節變形、積水;半月板撕裂等要做手術,甚至要以輪椅代步或換人工關節不單如此,由於身體長期遷就膝關節而出現身體代償性平衡,有可能會導致身體其他部份出現問題,如盆骨不正、腰部疼痛等。

膝骨性關節炎屬於中醫學的「痹證」範疇,主要分為「膝痹」、「痛痹」、「骨痹」、「筋痹」等。隨著年齡增長,臟腑氣血會日漸虛弱,一旦感染風寒濕邪或出現氣血經脈不通時,便特別容易發病。

中醫對膝關節炎有多種治療方法:推拿、針灸、中藥、中藥外敷等方法,當中推拿是一個比較好及特別方法,由於膝關節炎的發生多數有股四頭肌無力、萎縮的現象,並且由於要遷就患膝疼痛引起腰背肌肉代償性勞損,正如物理治療師建議要加強肌肉的力量,推拿恰能刺激和增強股四頭肌的肌力及放鬆腰背肌肉緊張勞損,使膝關節周圍肌肉和腰背肌肉得到全面鬆弛進而達到止痛的療效。

其次,中醫推拿的治療較全面,前面提及因膝關節疼痛造成的腰部疼痛,也可得到舒緩。例如,若左膝關節疼痛,往往右邊腰部的肌肉會比較僵硬疼痛不適,如果通過局部膝關節和右邊腰部肌肉及大腿附近進行中醫推拿手法按摩治療,左膝關節疼痛及右邊腰部疼痛症狀都可以舒緩,體現中醫治療的整體性。

現介紹一些平時對膝關節推拿按摩穴位以促進膝部氣血循環,強壯局部肌肉筋骨,幫助延緩退化和促進損傷的修復。每個穴位按摩2-3分鐘,以達到局部酸脹感為佳。
血海:在大腿內側,約髕骨(膝蓋)內上緣上2寸(3個手指寬度)肌肉隆起處。
梁丘:在大腿外側,約髕骨(膝蓋)外上緣上2寸(3個手指寬度)肌肉凹陷處。
陽陵泉:小腿外上方,腓骨小頭前下方凹陷處。
足三裏:小腿前外側,外膝眼(犢鼻)下3寸,脛骨前緣外一橫指(中指)處當脛骨前肌中。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。