基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫助你擊退團團搔癢(風癩)

擊退團團搔癢(癮疹病)

註冊中醫師姜小舟

癮疹是一種過敏性皮膚病,具體情況如下:

顏色 或白,或紅,或正常膚色
形態 大小不等,形狀不一
狀態 劇癢、燒灼或刺痛
時間 發無定時,但以傍晚為多。時隱時現,持續時間長短不一,但一般不超過24小時,消退後不留任何痕跡
部位 或局部出現,或泛發全身,或稀疏散在,或密集成片
還有部分患者,搔抓後隨手起條索狀風團;少數患者,在急性發作期,會出現氣促、胸悶、呼吸困難、噁心嘔吐、腹痛腹瀉等症狀。

癮疹病的病因主要分為外源性病因及內源性病因。外源性病因指外部事物導致的過敏原因,一般包括食物、藥物、植物、運動、摩擦壓力、冷、熱、日光等因素。會引起過敏的食物主要包括1、具有動物性蛋白的食物,如魚、蝦、蟹、貝殼、蛋類等;2、容易過敏的水果,比如芒果、檸檬、蔥蒜等;3、 腐敗的食物;4、某些食品添加劑,如水楊酸鹽、苯甲酸鹽、亞硫酸鹽等。內源性病因指由於自己身體狀況導致的致病因素,一般包括外邪入侵、勞累、精神緊張、自身免疫系統疾病等。要注意的是,並不是所有患者都對以上病因過敏,大部分患者只是對其中的幾種病因過敏,所以我們要自行尋找自己的病因。

中醫臨床上常見證型有三種:風熱犯表,風寒束表以及血虛風燥,治療上多按照不同的證型採用中藥內服配合針灸進行治療。而且中醫除了發病時有很好的療效,就算平時也可以增強體質,減低本病的復發幾率。

由於本病是過敏性疾病,再次接觸病因很容易復發。故在病人除了配合治療外還應注意以下幾點:

  1. 遠離病因。不同人的病因不同,要找到自己的病因並避免再次接觸病因。
  2. 飲食上少食辛辣、海鮮、酒、罐頭、醃臘食品、冷飲。
  3. 不要抓撓患處,刺激患處會加重病情。
  4. 用與皮膚接近的溫度的水洗澡,過冷過熱的水都會刺激患處,使瘙癢加重。
  5. 暢情志,保持心情開朗,避免過大的壓力。
  6. 適量運動,提高免疫力。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。