基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >紓緩汗症

紓緩汗症

註冊中醫師葉韻姿

炎炎夏日,中午時分踏出冷氣地方不足十分鐘,隨即汗流浹背,當然正常,但若然汗出太過,除了令體內電解質失衡及造成缺水外,亦可能是臟腑功能失調的一個警號!譬如當我們在精神緊張狀態或受驚後往往會「飆汗」,若因情緒波動而引起的出汗,《黃帝內經》認為汗為心之液,屬心脾氣虛或心腎陰虛的表現。

汗症是指由於陰陽失調,腠理不固,而致汗液外泄失常的病症。其中,不因外界環境影響,而白晝容易汗出,動輒益甚者稱為「自汗」;夜間睡覺時汗出,醒來能自止者,稱為「盜汗」或「寢汗」。汗症以虛証居多,如氣虛者,稍稍勞動後則出汗不止,多見於咳嗽纏綿日久,肺腎耗損的人,汗出後常會有怕風惡寒的表現,即老人家口中的虛汗、流淡汗;亦有因意外或手術後,失血太多而導致血虛不足以養心,心液外泄太過而導致盜汗,通常以胸部汗出為主。

當然,汗症亦有屬實屬熱的,如平素偏好辛辣厚味、肝火旺盛,或嗜飲杯中物者,易使邪熱鬱積,除迫使津液外泄太過,甚或可出現狐臭。狐臭,西醫認為是汗水加真菌或細菌聯手產生,最直截了當治療方法就是動手術割除頸部副交感神經線,以減少汗腺分泌,亦有人選擇注射肉毒桿菌以阻隔汗腺分泌,最保守治療便是使用止汗劑。中醫治療狐嗅,除內服清熱利濕中藥外,會使用具芳香化濕功效之藥物,如白芷、藿香、薄荷等,將它們研成細末後用袋包裹,然後置於腋窩下,有助消除狐臭味道,而古方裡記載,*「密陀僧」是一個非常重要的治狐臭的藥物。如把密陀僧、爐甘石、白礬及冰片研磨成細末儲存於瓶子裡,等到洗澡完,擦一擦腋窩,每天一次可以改善狐臭。

中醫治「汗」,辨清陰陽虛實後,以固澀斂汗中藥基礎上,再配合益氣養陰、養血寧心、清肝泄熱、化濕和營等治療方案,情況大多可改善。

中醫強調機體平衡,不論汗出太多還是汗出不暢,都代表機體出現問題,請大家不要單純以為出汗多是功能旺盛的表現,女士們亦不要相信走進桑拿房,迫使汗出就能減肥啊!

*密陀僧具小毒,使用前請先詢問中醫師

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。