基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >天灸防治特定疾病

天灸防治特定疾病

註冊中醫師范紀安

何謂天灸
天灸療法,是在特定日子,以刺激性的中藥敷貼在特定穴位上,可以刺激穴位及使得局部皮膚充血,調節經絡臟腑功能,達到防病治病的目的。天灸療法可分為「三伏」和「三九」,「三伏」是夏天中陽氣最盛的日子,「三九」是冬天最陰盛的日子。以中醫理論來說,以這兩個時間點來防治疾病,是最有效果的。

天灸成分及作用
天灸,在中醫治療方法上是屬於灸法,天灸是發泡灸的一種。發泡灸是用艾炷燒灼或用刺激性藥物敷貼穴位使局部皮膚發泡的治療方法。最初發泡灸無一定時間日期,藥物組成相對單一,如用蒜泥、斑蝥、白芥子等敷貼於特定部位,主要是治療瘧疾、頭痛、黃疸及神經性皮炎為主。而三伏天灸則是運用夏病冬治的理論,於一年當中陽氣最盛的三個日子進行敷貼,用以起到驅散寒邪的作用。而當中的藥物組成也比較複雜,常見的藥物有白芥子、細辛、肉桂、麻黃等藥物,多用薑汁調配成藥粒,在敷貼於穴位上。所以三伏天灸是可能會起水泡的,以往的臨床經驗,起水泡的人,防治疾病的效果相對較好。現在坊間藥物的調配以及貼藥時間上,會比較傾向讓患者達到在起水泡的邊緣臨界點,這樣可以減少起水泡的不適感,防治疾病的效果也相對皮膚無反應的好。

天灸主要防治何種疾病
上述天灸的藥材中,基本上都是屬性辛、溫,因此對於防治虛寒性之疾病效果比較出眾。對肺部虛寒的人士,可防治鼻敏感、哮喘、氣管敏感及容易感冒等。對於脾胃虛寒的人士,引起的慢性腹瀉、胃及腹部疼痛、消化不良等疾病,以及風寒濕導致的關節痛症、宮寒導致的痛經等,經過天灸的治療後,患者多數情況都可以得到改善。

是否每個人都可以作天灸?
大多數人都可以進行天灸療法,但若有發燒、咽痛、肺部感染或哮喘急性發作期等情況發生時,是不適合作天灸的。另外兩歲以下幼兒,孕婦,嚴重心肺功能不全,嚴重皮膚疾病或過敏、或瘢痕體質,惡性腫瘤者,都不適宜進行天灸療法,若想知道自己是否合適,可以向註冊中醫師查詢。

2021年三伏天灸日期如下:
初伏:2021年7月20日、7月21日、7月22日
中伏:2021年7月30日、7月31日、8月2日
末伏:2021年8月9日、8月10日、8月11日
加強伏:2021年8月19日、8月20日、8月21日

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。