基督教聯合那打素社康服務


 
請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >黃褐斑與暴曬,防曬就能避免出斑?

黃褐斑與暴曬,防曬就能避免出斑?

註冊中醫師潘東尼

黃褐斑,是一種常見的面部色素增加的問題,為面部的黃褐色色素沉著,多對稱蝶形分布於頰部。

黃褐斑病因至今尚未明確,臨床上本病多見於女性,血中雌激素水平高是主要原因,日光是促使發病因素之一。男性患者只佔10%,而有研究認為男性發病與遺傳有關。

中醫觀點認為,情志內傷,肝鬱氣滯,飲食勞倦均可致病。

黃褐斑病位在表在皮,病因在內,與肝、腎、脾三臟密切相關。肝主疏洩。若氣機不暢,則致氣滯血瘀,氣血不能濡養肌膚表皮,而變為黃褐斑;此外,女子的月經也依賴肝的疏洩,這就可以解釋臨床上黃褐斑的女性患者常伴隨月經異常的現象。

腎陰不足,面頰不得精血所養;腎陽不足,則溫煦失職,氣血溫運無力。若陰血不足,則血枯津少,頭面失榮,或陰虛不能制陽,虛火亢旺,熏灼面部,血熱郁結,則發生黃褐斑。

而肝的疏泄失司,腎不藏精往往會累及脾,見脾虛諸證,加上脾與黃色相繫,治療黃褐斑時脾亦是不可忽略的一環。

綜上所述,由於日曬和發病或病情加重有一定關係,要避免黃褐斑,我們首先要注意防曬,可搽太陽油及帶遮陽帽。除此之外,保持心境開朗及保持均衡飲食亦同樣重要,以令肝氣得以通暢,脾運得健,而防止黃褐斑的生成。

以下推薦一款茶飲,有助疏肝解鬱。

三花茶
材料:玫瑰花6g、合歡花6g、茉莉花6g
做法:把所有材料放入茶杯中,加滾水,焗10分鐘,飲用時加入適量蜜糖調味
功效:疏肝行氣,解鬱安神。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。