基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
營養教育及推廣
服務範圍 > 社區營養服務 > 營養教育及推廣

營養教育及推廣

營養教育

為推廣健康飲食訊息,除接受各大傳媒訪問,為公眾提供準確可靠的營養知識外,我們亦協助各大社團及機構(包括學校、公司、社區中心)舉辦專題講座。

營養推廣

社區延續推廣計劃

得舒飲食防治高血壓
社區延續推廣計劃
穿蔬工作間

食『營』D睇標籤
社區推廣計劃
穿蔬工作間

穿「蔬」工作間
穿蔬工作間

活力「腸」青秀茂坪


得舒飲食防治高血壓
社區推廣計劃

餐餐智慳嚐有營

餐餐智慳嚐有營



求「知」之有「營」籤
家庭推廣計劃

活出幼「營」、改「膳」
健康計劃
logo
logo

童「圍」用膳社區營養飯堂
活出幼「營」、改「膳」

適心「舒」壓 由南邨出發


三餐嚐有營、齊來動一動
 
     

得舒飲食防治高血壓 - 社區延續推廣計劃

得舒飲食防治高血壓
按此下載

活動對象

非牟利團體、長者地區中心、鄰舍中心、老人中心、長者綜合服務單位等患有高血壓之中年人士、長者、其家人/照顧者及前線員工

計劃概要

社區營養服務再次獲得「健康護理及促進基金」的撥款,由2016年4月至2018年3月,於全香港挑選15個單位參與此計劃,舉辦理論與實踐兼備的降血壓飲食工作坊,推廣健康降血壓飲食訊息及模式。當中除了包括一場大型的得舒飲食講座,並於當中篩選參加者,邀請他們參加共兩節的聚焦小組,以互動形式與註冊營養師實踐得舒飲食,讓高血壓患者、家人/照顧者互相交流降血壓心得。每位參加者均獲派2本"得舒飲食防治高血壓"小冊子,小冊子內詳盡介紹『得舒飲食』及附帶得舒飲食建議食譜,給參加者作推廣及教育用途。此外,這計劃亦舉辦兩場得舒飲食專業人士培訓,對象為註冊醫生、註冊護士、登記護士等,另更多專業人士認識得舒飲食,增加這計劃的可持續性。

  To Top
   

食『營』D睇標籤 - 社區推廣計劃

穿蔬工作間
社區營養服務於2012-2014年承蒙香港特別行政區政府食物及衞生局之【健康護理及促進基金】的撥款支持,成功推行「求『知』之有『營』籤–家庭推廣計劃」。由於計劃反應熱烈及獲得卓越表現,本機構再次獲得撥款支持,於2015年4月1日至2016年12月31日推行名為「食『營』D睇標籤–社區推廣計劃」,希望藉此計劃令閱讀食物標籤的知識和習慣普及化,讓大眾學懂在選購食物時能選擇一些較健康的預先包裝食物。

活動對象

  1. 幼稚園及小學之老師、學生家長或其照顧者(學生不適用)
  2. 中學學生領袖生、老師及家人
  3. 任何參與該社區團體組織之社區人士
每校/社區團體組織的參與/出席人數為最少30人至最多50人

計劃概要

本計劃於全香港挑選28所學校或社區團體組織參與此計劃,由本機構之註冊營養師親臨參與學校/社區團體組織教授閱讀食物標籤及以小組形式與參加者實踐應用食物標籤來選擇食物。每參與學校/社區團體組織將舉行兩次「食營D睇標籤」工作坊,每次工作坊的時間為一小時三十分鐘。

參與計劃之學校/社區團體組織可隨意選擇參加本計劃之額外支援服務,於計劃後到超級市場尋找較健康的預先包裝食物,以張貼或上載於參與計劃之學校/社區團體組織內之報告板或互聯網上,本機構註冊營養師可提供專業意見及支援,於學校及社區團體組織內營造一個閱讀食物標籤的環境。

已完成此計劃之學校及社區團體名單
  To Top
   

穿「蔬」工作間

穿蔬工作間

活動對象

工作間之在職人士(包括但不限於慈善機構、私營、教育、護理或醫療機構)

計劃概要

大腸癌是本港最常見癌症的第一位,亦是致命癌症的第二位。醫學研究指出,長期攝取蔬菜不足會引致多項健康問題,包括肥胖症、代謝綜合症、腸道健康問題如便秘、甚至增加患上大腸癌的風險。而為了解在職人士之蔬菜攝取習慣,社區營養服務於2014年共收集166份<在職人士蔬菜攝取健康問卷>,結果顯示,超過五成受訪者每天平均進食少於一碗蔬菜(以煮熟計),反映在職人士攝取蔬菜不足的情況遠比衞生防護中心(2012)統計得出的一般公眾數字嚴重。

承蒙香港特別行政區政府食物及衛生局之【健康護理及促進基金】的撥款,社區營養服務於2015年四月至2016年九月期間推行「穿『蔬』工作間」- 社區推廣計劃,以10個「工作間」作為健康推廣平台,由註冊營養師親臨各機構/公司,透過營養講座、室內蔬菜種植體驗分享/有機農莊到訪、簡易蔬菜煮食示範等,向在職人士宣揚增加蔬菜攝取以預防慢性疾病 (如大腸癌)的信息,冀從個人飲食改變延至工作間及家人朋輩。
 
服務照片花絮
  To Top
   

活力「腸」青秀茂坪

得舒飲食防治高血壓 ─社區推廣計劃

活動對象

觀塘秀茂坪區內的居民,特別是關注以健康飲食及恆常運動作預防大腸癌之人士。

計劃概要

社康獲得觀塘區議會贊助,於2015年8月至2016年1月期間舉辦4節「活力『腸』青秀茂坪」活動,讓市民認識如何維持腸道健康及預防大腸癌。活動包括由健康推廣主任及註冊營養師講解預防腸癌之生活模式和飲食重點,並由健體教練教授及示範健體運動,配合世界衛生組織主題之食品安全五大要點,以輕鬆簡明的健康教育手法,向秀茂坪邨內居民灌輸健康飲食、體適能活動及食物安全的重要,以延續健康屋邨的理念。

主辦機構:

觀塘健康城市督導委員會
logo
服務照片花絮

合辦機構:

秀茂坪分區委員會
基督教聯合那打素社康服務

贊助:

觀塘區議會

logo

  To Top

得舒飲食防治高血壓 - 社區推廣計劃


按此下載

活動對象

長者地區中心、長者活動中心、非政府資助長者服務單位等患有高血壓之中年人士、長者、其家人/照顧者及服務單位之前線員工

計劃概要

社區營養服務獲得『健康護理及促進基金』的撥款,由2013年4月至2015年3月,於全香港挑選22個單位參與此計劃,舉辦理論與實踐兼備的降血壓飲食工作坊,推廣健康降血壓飲食及訊息。當中除了包括一場大型的營養講座,並於當中篩選參加者,邀請他們參加共兩節的聚焦小組活動,以互動形式與註冊營養師實踐得舒飲食,增進高血壓患者、家人及照顧者對降血壓飲食的認識,也讓不同的家庭及高血壓人士互相交流降血壓心得。每位參加者均獲派2本"得舒飲食防治高血壓"小冊子,小冊子內詳盡介紹『得舒飲食』及附帶得舒飲食建議食譜,給參加者作推廣及教育用途。

下圖為服務照片花絮:

  1. 參加者參與得舒飲食營養講座及聚焦小組活動
  2. 參加者與註冊營養師實踐得舒飲食於日常生活中(博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心)
  To Top
   

餐餐智慳嚐有營

   
餐餐智慳嚐有營 餐餐智慳嚐有營
按此下載
餐餐智慳嚐有營
按此下載

活動對象

  1. 6000名元朗、天水圍及屯門區之小學學童
  2. 300名受惠於半數及全數書簿津貼的小學學童及其家長(各150名)
  3. 8000名社區人士

計劃概要

社區營養服務獲「健康護理及促進基金」之撥款,由2013年4月至2015年3月,於邀請共30個新界西區內之單位參與此計劃。 近年物價高漲,貧窮家庭為減低食物開支,會犧牲營養質素,首當其衝是學童的成長及發育。其實部份食物的營養相若或可互補不足,若懂得選擇和配搭,仍可準備廉價又營養豐富的膳食。本計劃透過「智選經濟健康小食」營養講座教導學童善用零用錢,選購健康小食。亦為低收入家庭舉辦「餐餐智慳嚐有營」親子工作坊,介紹廉價(Economical)、營養豐富(Nutritional)及時令(Seasonal)的食材及烹調方法,以提昇家長編排膳食的技巧。此外,註冊營養師更為30位修讀營養學的專上學院學生參與義工培訓,提昇他們對本地廉價及營養豐富之食物的認識及協助親子學堂的物資準備及活動進行。

下圖為服務照片花絮:

  1. 註冊營養師向400名小學生分享健康小食資訊
  2. 智慳家長大使進行煮食示範
餐餐智慳嚐有營 餐餐智慳嚐有營
  To Top
   

求「知」之有「營」籤–家長推廣計劃

根據香港衛生署的統計顯示,幼稚園及小學學生存在肥胖的問題已日漸嚴重,而且肥胖會增加患上慢性疾病如糖尿病、高血壓的風險。承蒙香港特別行政區政府食物及衛生局之「健康護理及促進基金」的撥款支持下,本機構社區營養服務將於2012年4月1日 – 2014年3月31日 舉辦求「知」之有「營」籤 - 家庭推廣計劃 之「活用營養標籤」工作坊。希望藉此計劃能令閱讀食物標籤的知識和習慣普及化,讓大眾學懂在選購食物時能選擇一些較健康的預先包裝食物來購買。

活動對象

幼稚園及小學之老師、學生家長或其照顧者均可參加,而每校的參與人數為最少為30人至最多50人(中學並不適用於此計劃)。

計劃概要

本機構將於全香港挑選40間學校(幼稚園及小學)參與此計劃,由本機構之註冊營養師親臨到每參與學校教授閱讀食物標籤及以小組形式一同與參加者實踐應用食物標籤來選擇食物。每參與學校將於 貴校舉行兩次「活學活用營養標籤」工作坊 (分別於兩天進行,分隔日期不多於兩個月),每次工作坊的時間約為一小時三十分鐘。(註: 如個別學校因某種原因而要求將兩天工作坊於同一天進行,可向本機構作特別申請)

參加學校名單
 
   

校內進行模擬超級市場
  To Top
   

活出幼「營」、改「膳」健康計劃

活動對象

  • 0- 6歲有特殊教育需要的幼兒/兒童
  • 家長或照顧者
  • 幼兒服務工作者

按此下載

計劃概要

社區營養服務 (預防醫學及醫療服務部)誠蒙余仁生慈善基金贊助,舉辦為期一年的<活出幼「營 」、改「膳」健康>計劃。旨在向參與此項計劃的特殊幼兒教育機構提供外展營養服務,並肩提升特殊幼兒/兒童對膳食及營養上額外的需要,齊心透過此計劃改「膳」,讓他們「活」得更有「營」,更健康。相信,這是每一位家長的心願,亦是每位醫護同工的目標!計劃主要對象為0- 6歲有特殊教育需要的幼兒/兒童,其次是家長、照顧者和幼兒服務工作者 (如社工、教師、照顧員) 。註冊營養師提供營養篩查,為幼兒進行測量身高體重、評估飲食及營養質素;並於營養篩查項目及評估後按需要作個別營養指導及膳食餐單編排。計劃中期舉辦家長營養支援小組,透過工作坊向家長灌輸幼兒飲食及營養須知,減低家長對特殊幼兒/兒童飲食上的疑慮,加深日常應用。此外,專業營養及膳食培訓工作坊則為同工提升對幼兒/兒童餐單之評估及建議的了解,加深幼兒食譜設計、認識如何運用營養標籤,從而提升特殊幼兒/兒童護理技巧。期待計劃中期分享部份成果和點滴。
        To Top

童「圍」用膳社區營養飯堂

活動對象

天水圍區育有0至6歲學童的家庭

計劃概要

承蒙羅鷹石慈慧基金資助,社區營養服務與香港基督教女青年會協辦「童「圍」用膳社區營養飯堂」,由2013年9月至2014年8月,在天水圍區推出「「天」晴家庭至有營計劃」,為區內的幼兒及家長設計午膳餐單及舉辦不同活動,提升家長對幼兒營養及選擇健康食物的認識。

計劃透過由註冊社工、註冊營養師及幼稚園三方協作。社康的註冊營養師到位於天晴邨的香港基督教女青年會天水圍家庭健康促進中心及平安福音堂幼稚園(天水圍),分別為天水圍區的幼兒、貧困家庭的學前兒童和家長設計低收費但營養豐富的午膳餐單。此外,社康又於該區舉辦「經濟營養膳食」講座、家長培訓工作坊、小食製作小組及社區教育嘉年華等,讓參加者活學活用,實踐健康飲食的理念。

下圖為服務照片花絮:

  1. 註冊營養師設計的營養飯餐
  2. 參加者參與社區營養飯堂服務
  3. 註冊營養師為學前兒童進行膳食篩查

To Top
 

適心「舒」壓 由南邨出發

活動對象

由觀塘秀茂坪南邨擴展致全觀塘區的居民,特別是關顧平穩血壓之人士

計劃概要

世界衞生組織以「高血壓」為「2013年世界衞生日」的主題,藉以提升大眾對高血壓的關注。是次計劃藉此透過舉辦一連四節的「適心「舒」壓 由南邨出發」 活動,讓秀茂坪區的居民更「適」切關注預防高血壓對「心」臟健康的重要性,並期望透過知識實踐與分享,把信息帶到南邨當中,讓區內的居民一起由改善生活習慣做起,保護心臓健康。

每一節活動共四個單元,包括:
  1. 「「得舒」健康飲食」 由註冊營養師教授得「舒」飲食 (Dietary Approaches to Stop Hypertension) 的重點與實踐
  2. 「身心健康實踐」 由健體教練示範並帶領居民進行健體伸展活動
  3. 「顧己助鄰精神 」 由註冊營養師及同工帶領居民學習正確量度血「壓」和腰圍的技巧,助人自助
  4. 「活出健康新嘗試」 水耕種植及天然香料體驗,並學習如何閱讀營養標籤,鼓勵居民實踐得舒飲食

最後一節,我們更邀請到觀塘健康城市督導委員會活動工作小組主席梁芙詠女士為是次計劃的結幕禮致辭,並頒發證書給一班健康大使,表揚他們積極參與和推廣健康信息。

主辦機構:

觀塘健康城市督導委員會
 

合辦機構:

秀茂坪分區委員會
基督教聯合那打素社康服務

贊助:

觀塘區議會

右圖為服務照片花絮:
  1. 結幕禮大合照
  2. 健體教練帶領參加者進行伸展活動
  To Top
 

健康屋邨計劃「三餐嚐有營、齊來動一動」

 

 

活動對象

秀茂坪所有區內居民,特別秀茂坪南邨家庭主婦、護老者/照顧者
三餐嚐有營、齊來動一動
按此下載

計劃概要

社區營養服務參與由觀塘健康城市督導委員會主辦及觀塘區議會贊助的「健康屋邨計劃」,於2012年10月至12月期間透過「三餐嚐有營、齊來動一動」計劃,把「每餐實踐健康飲食」的概念灌輸予秀茂坪(南邨)的居民。當中註冊營養師舉辦了六節免費專題營養講座,讓參加者認識營養飲食的基本概念,特別是準備早、午、晚三餐需要註意的地方,進而學習如何配合不同年齡(老中青家庭成員)及預防慢性疾病的膳食需要。活動亦包括「有營煮一餐」工作坊及「有營超市遊」,讓參加者實踐以簡易又經濟的食譜烹調及學習閱讀營養標籤的技巧。透過食譜設計比賽收集了超過60份經濟又有營的食譜,經篩選後的10份食譜將印製成單張於區內派發,持續宣揚健康飲食訊息。此外,健體教練亦透過「齊來動一動-健康體適能工作坊」灌輸健康及運動安全的概念予參加者,讓他們認識有關減緩老化、預防疾病、改善體內脂肪、強化肌肉、提升整體平衡力及預防肥胖等運動策略。

歡迎各團體或機構致電查詢:2172 0727

To Top