基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 營養短篇 > 小酒怡情? 世衞轄下的國際癌症研究, 把酒精列為…

小酒怡情? 世衞轄下的國際癌症研究, 把酒精列為…

瑜伽有助減肥嗎

世界衞生組織(簡稱世衞)轄下的國際癌症研究(International Agency for Research on Cancer, 簡稱IARC)把酒精列為「對人類致癌」(即第一類致癌物),而坊間流傳「紅酒含高抗氧化物,飲少少有助健康同預防癌症」,其實並無科學根據。飲酒既沒有安全飲用標準,又未被世衞認為有助改善健康。沒有飲酒習慣的人士,建議繼續維持此良好的健康習慣;而已有飲酒人士,建議逐漸減少飲酒以減低對健康的傷害。

飲酒到底需要甚麼技巧?
坊間有很多分解體內酒精的方法都是沒有科學根據的。我們的肝臟是分解大部分酒精的主要器官,而一個健康的肝臟每小時能夠最多分解1個酒精單位(相等於10克純酒精)。快速喝下4個酒精單位已足以讓人腦部受損、意識混亂或嘔吐。

如需要作社交認酬而飲用酒精,建議為自己設立當天的飲酒上限,每天男士飲用不超過2個酒精單位,女士飲用不超過1個酒精單位。慢慢飲用並與水或非酒精飲品交替飲用,並多喝水份。同時讓親朋好友了解你為健康而不喝或減少喝酒的堅持。