基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 營養短篇 > 白色情人節回禮一定要送白色朱古力?

白色情人節回禮一定要送白色朱古力?

 食饭会致肥?

傳統情人節,女士會向心儀對像送贈朱古力。而近年更興起白色情人節,好讓男士回覆該份心意。那麼,白色情人節是否需要送贈白朱古力作回禮?到底黑朱古力、白朱古力還是牛奶朱古力是較好的選擇呢?

不少研究指出黃酮類化合物(Flavonoid)有助降低體內的壞膽固醇及三酸甘油脂,亦有抗血壓及抗炎的作用。黑朱古力(70 – 85%濃度)含有較高抗氧化劑黃酮類化合物(Flavonoid),以100克食用份量計算,便含有108.8毫克的黃酮類化合物1。白朱古力並沒有加入可可,因此未能提供此抗氧化劑。而每100克牛奶朱古力則含有15.04毫克黃酮類化合物1,但牛奶蛋白會阻礙腸臟攝取抗氧化劑,亦非最佳選擇。無添加糖份的可可粉含有的抗氧化劑與黑朱古力相約,脂肪及糖份亦較低。因此黑朱古力及可可粉會是較好的選擇。

大家不妨利用適當份量的黑朱古力及可可粉製作一些較健康的甜點,共渡一個既甜蜜又健康的白色情人節吧!

United States Department of Agriculture. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, Release 3, 2011. Available from: http://www.ars.usda.gov/services/docs.htm?docid=6231