基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
家庭醫生服務
服務範圍 > 社區營養服務 > 「友」營資訊
   

「友」營資訊

回到「友」營資訊>
   
果皮燕麥馬蹄蒸肉餅

涼拌海蜇拼小青瓜(2人份量)

材料

 
小青瓜
蒜頭              
粗鹽               
麻油              
芝麻              
橄欖油           
海蜇頭    
4條
5粒
適量
2茶匙
1/2茶匙
1/2茶匙
60克
   

調味料

 
生抽
鎮江醋/黑醋 
紹酒
糖 
指天椒 
1茶匙
1湯匙
1茶匙
2茶匙
1隻(切絲)
   

做法

  1. 蒜頭剁碎成蒜茸,一半用少許橄欖油炒熟,備用。
  2. 先將調味料拌勻,加入所有蒜茸(生及熟)。
  3. 青瓜洗淨,切去頭尾,去囊,再切成長條型的小件;將青瓜反轉,用刀背輕輕拍散。
  4. 在青瓜上灑上粗鹽伴勻,醃約15分鐘至出水,清洗及隔去多餘水份,以廚房紙抺乾。
  5. 加入已調好的醬汁將青瓜拌勻,蓋上保鮮紙放入雪櫃雪凍,食時加入海蜇頭、麻油及芝麻即成。
 

營養分析-- 每人份量提供

熱量:132卡路里 醣質:123 蛋白質:3.5克 纖維素:1.1克
脂肪:7.2克 膽固醇:0.3毫克 維他命C:16.9毫克 鈉質:287毫克
 

營養師小貼士

  1. 蒜頭屬天然調味料之一,不但可以令菜式增添味道,烹調時建議可以多使用,而且蒜頭有極强的具抗氧化能力,可保護身體免受自由基的侵害,同時擁有抑制致癌物質生長及增強免疫力的功效,因此蒜頭具有預防癌症的功效。
  2. 蒜頭含豐富蒜素(Allicin)和阿霍烯(Ajoene),蒜素可令血管擴張,並能有助降低壞膽固醇在肝臟的合成;而阿霍烯有稀釋血液及抗血小板凝集的作用,兩者均有助減低心血管疾病的風險。