基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 營養短篇 > 父親節蛋糕-你準備好未?

父親節蛋糕-你準備好未?

至愛食常餐嘅你,又知唔知「智」「營」常餐新食法

市面上雖然推出琳瑯滿目的蛋糕及甜品,但是營養師發現,大部分甜品都含有過多的脂肪及糖分,其熱量反而對身體造成負擔。營養師提醒,市民在父親節蛋糕或甜品時應掌握其質地、餡料、尺寸及裝飾等四項原則,就能避免攝取過多熱量。
 
以質地來說,海綿蛋糕為主體的蛋糕比雪糕蛋糕、芝士蛋糕及慕絲蛋糕(由全脂忌廉製成)熱量為低。而含紫薯蓉、粟子蓉等餡料為了增加風味也會加入糖分調味,造成熱量爆標。另外,在蛋糕外型上,很多蛋糕的外層都會塗上鮮忌廉,品嘗時最好將外圍的鮮忌廉抹除。

而在大小方面,營養師建議6-8人享用應選擇不大約6吋大小(約1磅)蛋糕,3-4人享用應選擇不大於5吋大小的蛋糕(約半磅) ,掌握「少食多滋味」的原則。此外,在蛋糕或甜品裝飾方面,營養師建議應選擇以新鮮水果作為裝飾的甜品較為健康。只要適可而止,在盡興之餘,大家仍能享受吃甜品的樂趣。