基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 營養短篇 > 認識「認知障礙症」Ⅰ - 有營飲食可補腦?要分清補腦食物的真偽!

認識「認知障礙症」Ⅰ - 有營飲食可補腦?要分清補腦食物的真偽!

冷壓蔬果汁 認知障礙症是一種綜合症狀包括記憶、思考、行為和日常活動能力的衰退,主要影響老年人仕。坊間流傳不同種類的營養補充品,聲稱有效預防或改善認知障礙症,例如抗氧化劑、維他命B雜、C、E、奧米加三脂肪酸、輔酶Q10、銀杏、薑黃素及近年聲名大噪的椰子油。不過,暫未有充足科研數據能證明以上任何一種營養補充品能有效地預防及改善認知障礙症。但研究顯示高糖份、飽和脂肪、酒精、鈉質及缺乏纖維素的飲食模式,會導致患上代謝綜合症並增加患上阿滋海默症的風險導致認知障礙症。另外,有少數的流行病學數據亦顯示出每星期食用1餐或以上含有豐富奧米加三的深海魚類能減低患上認知障礙症的風險。