基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 營養短篇 > 朱古力復活蛋有乜好揀?

朱古力復活蛋有乜好揀?

復活蛋 傳統復活節慶祝活動並沒有「吃朱古力蛋」的環節。但時至今天,復活節變得商業化,令朱古力蛋變成了節日的「必需品」。

不同種類的朱古力含有的營養素亦不一樣。以100克食用份量比較,黑朱古力能量較高,相比牛奶朱古力約多60千卡。黑朱古力含有較多可可成份,令其脂肪含量相對增加,33%為油酸(Oleic acid)、25%為棕櫚酸(Palmitic acid)及33%為硬脂酸(Stearic acid)。油酸為單元不飽和脂肪酸,對心臟健康有益;棕櫚酸及硬脂酸均為飽和脂肪。飽和脂肪主要來自動物皮層、骨及腩的部位,如雞皮、豬骨、牛腩等食物會影響心血管健康。但研究指出該硬脂酸(飽和脂肪)不會影響膽固醇的水平,惟棕櫚酸會否影響心臟健康仍具爭議性。相反,白朱古力及牛奶朱古力的能量主要來自糖份,多吃亦會引致肥胖。

無論任何一種朱古力,建議淺嚐為佳,並多做運動將過多的熱量消耗,以免享受復活節假期時令你的肚腩復活!

每100克計算 能量 (千卡)1 脂肪 (克)1 糖份 (克)1
黑朱古力
(70 – 85%)
598 42.63
(約9茶匙油)
42.63(約10茶匙糖)
白朱古力 535 33.2
(約7茶匙油)
54.6(約13茶匙糖)
牛奶朱古力 532 29.66
(約6.5茶匙油)
51.5(約12茶匙糖)
可可粉
(無添加糖)
228 13.7
(約3茶匙油)
1.75(約半茶匙糖)

資料來源:
1. 食物安全中心 - 營養資料查詢