基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 營養短篇 > 烚得健康火鍋Check Point! 天氣轉冷,又是「打邊爐」的季節…

烚得健康火鍋Check Point! 天氣轉冷,又是「打邊爐」的季節…

 食饭会致肥? 天氣轉冷,又是「打邊爐」的季節。「烚下烚下」,從湯底至食材,稍一不慎便會即時墮入高鹽高脂的飲食陷阱。傳統多以肉類為主,容易令人進食過量肉類而缺乏五穀類及蔬菜,想『打邊爐「營」一點』,大家宜多選芋絲、瓜菜、菇菌及新鮮豆類,認識自己所需食物的進食量,避免攝取多餘熱量;亦可選鴛鴦湯底,其中一邊為蔬菜湯底及避免加入過量油製醬料如沙嗲醬。「混」醬亦要適可而止,應多選天然香料如新鮮蒜茸、辣椒、蔥花、芫茜等。