基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 營養短篇 > 你識揀奶品類的食物嗎?「牛奶」屬奶品類(Dairy Group)其中一項的選擇…

你識揀奶品類的食物嗎?「牛奶」屬奶品類(Dairy Group)其中一項的選擇…

過量鹽份 「牛奶」屬奶品類(Dairy Group)其中一項的選擇,奶品類主要提供蛋白質、鈣質、磷質、維他命A及維他命B2、B12,對幼兒成長及健康骨質建立至為重要,亦可預防年長時患上骨質疏鬆症。建議可從多樣化選取不同的奶品類,包括牛奶(低脂或脫脂較佳)、乳酪、芝士或添加鈣質(及或添加維他命A及D)的豆奶,可是一般豆奶所含鈣量不足,或米奶(Rice milk)及杏仁奶(Almond milk) 所含蛋白質值並不能完全取替「牛奶」的營養素值,所以並不屬奶品類。患有乳醣不耐症的可選低乳醣奶品,而對牛奶敏感的則可選擇以添加鈣的豆奶代替。