基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 營養短篇 > 豬肉熱量PK賽 香港人不但愛吃豬,更可以說…

豬肉熱量PK賽 香港人不但愛吃豬,更可以說…

 食饭会致肥? 香港人不但愛吃豬,更可以說是「物盡其用、無所不吃」。有人說豬手/豬腳最肥,亦有人說五花腩最肥,究竟哪個部位最肥?怎樣吃豬才算吃得健康?

豬不同部位的熱量、脂肪及膽固醇含量比較

每100克 熱量含量(千卡) 總脂肪含量(克) 膽固醇含量(毫克)
豬瘦肉 143 6.2 81
豬排骨 208 14.7 47
豬腳 232 16.1 107
豬手(前腿) 260 18.8 192
豬腩排 277 23.4 80
五花腩(豬腩肉) 368 33.5 36
豬頸肉 565 60.0 73

資料來源: 食物安全中心及衛生署

最肥部位 - 豬頸肉!

豬頸肉給人感覺是"美味爽口",但每100克脂肪高達60克,加上其肌肉與脂肪均勻分佈,難切走肥膏,當中大部份屬於飽和脂肪。過量攝取會增加血液中壞膽固醇含量。此外,凡是近骨位置的豬肉(例如排骨/腩排)都比較肥,脂肪難以切走,患心血管疾病人士尤其不宜。選購豬肉也要提防購買已絞碎的「免治」豬肉。因多是用半肥瘦豬肉絞碎而成,因此暗藏肥肉在其內。

如想吃得健康,建議到豬肉檔/超級市場購買一塊肥膏較少的肉或瘦肉,並請肉檔/職員即時加工絞碎。市民亦可選擇脂肪含量相對較低如無骨豬扒、柳梅及赤肉。除了要懂得選擇豬肉部位,更應選擇蒸、灼、少油煎或快炒等烹調方法,讓我們吃得更健康。