基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 營養短篇 > 外出及家中飲食少鹽糖!香港有很多「無飯」家庭,外出進餐時我們除了可以選擇…

外出及家中飲食少鹽糖!香港有很多「無飯」家庭,外出進餐時我們除了可以選擇…

少鹽糖 香港有很多「無飯」家庭,高脂、高糖及高鹽份的攝取均是經常外出進食的不良結果;長遠影響個人的健康,引致肥胖、糖尿病、高血壓及心臟病等慢性病。外出進餐時我們除了可以選擇提供有營菜式的「有營食肆」,並可要求「醬汁另上」、「飲品少甜」等點菜貼士;以不同食材的配搭及烹調的方法去製作出多款菜式,運用健康的食材及烹調方法同樣重要。若我們能嘗試多在家中烹調既味美又有營,且經濟的菜式,不是更相得益彰!一般以少油快炒的方法較為健康,如炒蔬菜時減少用油同時又減低對維他命的破壞。健康建議以每人每餐半湯匙油份量及以含較高不飽和脂肪的煮食油如橄欖油、芥花籽油及粟米油去取代含較高飽和脂肪的食用油脂如豬油、牛油、雞油、椰奶等。當然,多以灼或上湯的方法去取代用油炒菜對體重控制便更為有效了。總括而言,大家一同學習在家煮食少油鹽糖,領略到美味與營養是可並存,真正成為健康化的「模範家庭」。