基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 做完運動或者睡前進食會較易肥嗎? 推崇理論: 運動後身體會比較...

做完運動或者睡前進食會較易肥嗎? 推崇理論: 運動後身體會比較…

運動

推崇理論:「運動後身體會比較容易吸收,此時進食很容易會將營養儲存成脂肪,而晚上(特別是睡前)身體無法消耗食物,同樣容易將營養儲存成脂肪。反之身體於早上使用的熱量最多,所以早餐應進食最多而晚餐最少,最好晚上八時後不再進食。」

註冊營養師:「食物為身體所提供的熱量並不會因此時間或進行運動而改變。心理學研究反映,人的自制能力會隨著疲倦(特別於晚上)或壓力過大時而降低,容易因此以高脂高糖的食物獎勵自己。這才是最容易令人肥胖的原因。建議避免大量購買零食存放於家內,尤其不要存放於餐桌上或當眼位置。若晚上感到肚餓,可以水果、低脂奶、少量果仁或果乾、栗子等作小食。」