基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 營養短篇 > 人人做運動減重 唔通人人都減到?

人人做運動減重 唔通人人都減到?

至愛食常餐嘅你,又知唔知「智」「營」常餐新食法 不同類別的運動對身體作出的效果也不同,因此,對脂肪與肌肉組織的影響亦有所不同。若選擇輕強度運動如伸展類別,包括轉肩、轉頸、伸展手臂等,有助增加關節柔軟度及加強筋腱柔韌性,但對脂肪則影響不太。若選擇中強度運動如耐力訓練,包括跑步、健身單車、跳舞、打拳甚至高強度間歇訓練,則有助減少脂肪積聚,協助控制體重。若選擇阻力訓練或強化肌肉運動,包括瑜珈、普拉提或家中肌力訓練如平板支撐 (Plank) 、掌上壓、舉啞鈴或捲腹等,有助強化肌肉,有機會增加體重。運動鍛煉上的FITT—Frequency(頻率)、Intensity(強度)、Type(性質)及Time(時間)均屬重要因素。因此,建議非只著重短暫的「減磅」,而是選擇含適運動及評估身體肌肉與脂肪的改變較為實際及長遠。