基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
食物營養資訊
服務範圍 > 社區營養服務 > 食物營養資訊 > 營養短篇 > 瑜伽有助減肥嗎?

瑜伽有助減肥嗎?

瑜伽有助減肥嗎 瑜伽越來越普及,除了哈達(Hatha)、高溫瑜伽等外,近年亦興起空中(Aerial/Sky)瑜伽。作為註冊營養師,常常遇到病人問及有關瑜伽是否有助減肥及哪些瑜伽動作或式子(Asanas)較好等疑問。

ACSM曾於2016年發表一項整合研究,根據ACSM和AHA的運動分類,一節完整的瑜伽相等於低至中等強度的運動,而大部分被界別為低強度的運動,其脂肪消耗的速率相對較低,而高溫瑜伽的能量消耗亦不比其他瑜珈高。建議若於一天內累積進行以上的動作超過十分鐘,可以被計算作每天建議的中等強度運動內。而進行瑜伽前,應該先諮詢醫生/專業健體教練了解是否適合個人的身體狀況,並接受正確的練習,以免受傷或影響長期健康。

瑜伽前後建議飲用適量水份以免缺水,而運動前亦可選擇較健康的小食以補充體力,例如新鮮水果、車厘茄、青瓜條、無添加糖的水果乾、包裝栗子、原味餅乾、提子包或全麥麵包、烚粟米或雞蛋、花生醬/吞拿魚/雞蛋三文治、原味低脂乳酪、低脂/脫脂奶或加鈣低糖豆漿等。