基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
總幹事的話
關於我們 > 總幹事的話

總幹事的話

香港是一個令我們引以為傲的城巿,她的經濟成就有目共睹,更難能可貴的是香港社會各階層人士,都有一定程度的醫療保障,令香港成為世界平均壽命最高的其中一個城巿。縱然政府在公共醫療上投放資源已達年度預算之17%,但人口結構改變、人口老化及專業醫療人員貧乏的問題日趨嚴重,對本地醫療系統構成巨大壓力。幸好社會中有不少社區組織本著「服務社區」的理念,不斷為有需要的社群提供適切服務,暫緩公共資源不足之困。

秉承創會先賢巴治安醫生「無牆醫院」之理念,社康作為基層醫療服務先驅,多年致力為市民提供專業、全面且收費相宜的醫療服務。自1972年成立以來,社康不斷回應社會各階層的需求,在九龍新界不同地區設立一站式社區健康中心,為市民提供門診、健康保健及教育推廣等服務,實踐「健康生活化,生活健康化」的全人健康理念;轄下之賽馬會和樂社區健康中心和賽馬會天水圍社區健康中心均獲「香港家庭醫學學院」認可為家庭醫學訓練中心,提供培訓及實習機會予醫科生,為日後的基層醫療醫生作傳承。社康在過去46年默默耕耘,現已為社會大眾所認識並擁有良好口碑,我們將繼續致力推行「家庭醫學」及「基層醫療」,為社會福祉出一分力。

長者健康是我們關注的項目之一,承蒙「香港賽馬會社區資助計劃」:「社區長者保健計劃」的資助,社康自2005年已為60歲或以上人士提供實惠的健康評估及保健服務,過去一年更提供服務予約六千七百名長者。社康亦參與關愛基金長者牙科服務資助項目,持續為低收入的長者提供優質而經濟的牙科服務。

鑑於中醫在香港的認受性及普及程度日漸提升,社康自2003年已於在不同地區成立了中醫診所,由註冊中醫師提供全面優質的全科服務,幫助患者改善體質及提升生活質素。社康更針對不同的健康及癌症問題,積極舉辦健康教育活動,以提高市民有關方面的健康知識,把醫療服務由醫治層面推前至預防和自身健康的關注。社康亦積極參與研究新療法,應付不同患病者需要。轄下的中醫臨床教研中心與醫管局及香港中文大學合作進行一項針刺聯合穴位敷貼治療鼻鼽隨機對照臨床試驗,以引證其療效,期望日後讓更多病人受惠。

為配合天水圍新市鎮的發展,賽馬會天水圍社區健康中心於2012年3月正式投入服務。中心現時除了是認可的家庭醫學訓練中心,亦是世界衞生組織合作中心「健康促進醫院以及健康服務」的成員之一,並於過去幾年獲得不同的獎項,如「2014長者友善措施致意行動」地區彩星獎、「社會資本動力獎2016 - 2018」及「社企認證 - 創越級」,引證社康獲得大眾之認同。

我們承諾將會繼續努力為社會各界有需要人士提供持續、全面和全人的醫療護理及保健服務。 的一站式基層醫療保健服務。

總幹事
羅澤泉