United Christian Nethersole Community Health Service


 
Health Care VoucherDonation to us
情緒健康教育
Service > Mental Health Service > Sharing by psychologist > 慢活1分鐘與跑上10公里的抗壓力量

慢活1分鐘與跑上10公里的抗壓力量

少甜飲品

每天生活中,總會遇上“不似預期”的情況;而這些情況多多少少會帶來壓力。 適應或處理到,這些壓力會隨著情況的好轉及時間而減退。 適應或處理不到而事情不會在一時三更消失或完結,那長期的壓力便會影響情緒健康。 為了抗壓,我們會找各種各樣的方法,但往往未能達至減壓效果。其中原因不是減壓方法出了問題,而是在選擇上及過程中出了問題。

作合適的選擇

什麼為之合適? 合適的選擇是能配合個人喜好,能讓你投入的事。若人云亦云,而那些方法根本不是你的喜好,不單不能助你減壓,反而帶來更多負面情緒。 故此,若你喜歡烹飪,每次烹調美食都讓你全程投入,那請你為自己安排機會,享受下廚的樂趣。 若你喜歡球類活動,便主動約你球場上同伴,來痛痛快快出身汗。若你喜歡畫畫,便預備畫具,投入於每一筆每一線之中。若你喜歡茗茶,便全神貫注於五官中,觀察茶湯的色澤,細聽注茶的聲音,品嚐茶的味道,嗅一嗅茶的清香,感受茶具及茶湯的溫度。無論是什麼減壓方法,若它不是”你杯茶”,它便不能帶來最佳的減壓效果。

過程

在過程中不專注,減壓效果便會削弱。當你進行所謂減壓活動時,腦裡卻不停想著令你煩擾的事,根本沒有跟煩惱暫時脫離,那便不能達至減壓功效。故當煩擾的事在腦內浮現,我們只需要察覺它的出現,提醒自己不要與它一直糾纏,把專注力帶會當下的事情中,它便會自動消失。若一直跟煩擾糾纏,就算跑了10公里,抗壓的力量亦不會發揮出來。若能專注此時此刻,慢活的1分鐘亦能拋掉煩惱,洗滌心靈。

因些,選擇合適自己的減壓方法及過程中能否專注同樣重要。做自己喜歡的事自然能容易投入過程中,做沒有興趣的事思想便容易跑到別處去。1分鐘專注的慢活亦能比得上10公里不停思考的跑步。