基督教聯合那打素社康服務


 
医疗劵请捐助我们
情绪健康教育
服务范围 > 精神健康服务 > 专家分享 > 风波中的两代沟通

风波中的两代沟通

风波中的两代沟通

过去一个月接触的个案中, 不少案主提及最近社运事件对两代之间的影响, 父母因着担心子女的安危, 与年轻子女产生冲突。年轻人对于父母的不明白和唠叼, 感到无奈,失望和烦厌。 面对喋喋不休的父母, 部份年轻人选择逃避, 逃避的方式包括不见面、 不回应、不对话、不让父母知道自己的行踪 ; 其实年轻人的心声是不想父母担心, 不想因争吵而使关係受损。 面对年轻人的逃避,父母收不到任何孩子的回应及讯息时, 内心只会更加焦急和焦虑, 然后出现更多唠叼和责骂, 父母内心是多麽渴望子女能安全地回到自己身边。可惜在焦虑与逃避的恶性循环中, 造成彼此更多的隔膜和距离。

父母只看见年轻人愤怒的行为,年轻人只看见父母的责骂和阻止,各自只看见对方情绪冰山露出的部分,郄看不见冰山下面的情绪状态。其实愤怒是一种复杂的情绪状态,愤怒背后的年轻人带着伤害和痛苦, 无助和无力 ; 父母斥责背后是充满焦虑和担心, 关心和爱。 愤怒通常是一种次生情绪, 它的出现是用来掩饰和保护背后个人面对情境时的本能性直接引起的脆弱情绪(一般称为原始情绪)。 父母若能看见年轻子女愤怒背后的伤痛和无助,认知和理解孩子所受的痛苦核心, 内心那份怜悯, 同理心和连繫便会从心裡发出, 便不会沉不住气的责备他们, 而导致双方以争吵或是互不理睬收场 ; 年轻人若能看见父母叱喝背后那份忧心和关怀, 孩子也会被打动, 愿意打开心房去表达情感而不再逃避。

作为父母,我们要帮助子女适当地处理情绪,面对有情绪的年轻子女时,父母先需要调节自己内在的心理状态,由觉察自己情绪开始,明白那份按奈不住的冲动和唠叼,是因为爱子深切, 甚至是那份无力保护子女的情怀驱使,而用了强势或操控的方式去制止子女的行为, 理解自己背后因焦急而产生的情绪, 运用适当的纾缓方法减轻自己的焦虑, 保持冷静的头脑,学习收起唠叼, 要明白向子女呈现内在那份牵挂并不是輭弱而是爱的表现,目的不是去争辩和教导,而是以耐性和接纳的态度去陪伴和聆听年轻人的想法和情绪, 不要单看年轻人表面的行为,以温柔的心去了解和明白他们所受的核心痛楚,才能看见和发现他们真正的需要。

在聆听过程中,父母切记不要批判, 以真诚的态度, 温柔的语调, 运用同理心使年轻人把冰山下的感受和挣扎坦然无惧地呈现, 帮助他们辨识和抒解自己的情绪。当年轻子女在家外经历危险、恐惧、伤害时,让他们知道有家可回、有爱等待、有伤可医、 有父母疼、有人关心和明白。家是一个安全的地方, 一个情绪的出口, 无论社会环境如何, 家能带来人与人之间的连繫和完整, 未被满足的心灵, 能够再被爱去填满, 失去的自我价值感, 因有父母的重视和明白而再被提升, 人生因而产生盼望。