基督教聯合那打素社康服務


 
医疗劵请捐助我们
情绪健康教育
服务范围 > 精神健康服务 > 专家分享 > 慢活1分钟与跑上10公里的抗压力量

慢活1分钟与跑上10公里的抗压力量

慢活1分钟与跑上10公里的抗压力量

每天生活中,总会遇上“不似预期”的情况;而这些情况多多少少会带来压力。 适应或处理到,这些压力会随着情况的好转及时间而减退。 适应或处理不到而事情不会在一时三更消失或完结,那长期的压力便会影响情绪健康。 为了抗压,我们会找各种各样的方法,但往往未能达至减压效果。其中原因不是减压方法出了问题,而是在选择上及过程中出了问题。

作合适的选择

什麽为之合适? 合适的选择是能配合个人喜好,能让你投入的事。若人云亦云,而那些方法根本不是你的喜好,不单不能助你减压,反而带来更多负面情绪。 故此,若你喜欢烹饪,每次烹调美食都让你全程投入,那请你为自己安排机会,享受下厨的乐趣。 若你喜欢球类活动,便主动约你球场上同伴,来痛痛快快出身汗。若你喜欢画画,便预备画具,投入于每一笔每一线之中。若你喜欢茗茶,便全神贯注于五官中,观察茶汤的色泽,细听注茶的声音,品嚐茶的味道,嗅一嗅茶的清香,感受茶具及茶汤的温度。无论是什麽减压方法,若它不是”你杯茶”,它便不能带来最佳的减压效果。

过程

在过程中不专注,减压效果便会削弱。当你进行所谓减压活动时,脑裡却不停想着令你烦扰的事,根本没有跟烦恼暂时脱离,那便不能达至减压功效。故当烦扰的事在脑内浮现,我们只需要察觉它的出现,提醒自己不要与它一直纠缠,把专注力带会当下的事情中,它便会自动消失。若一直跟烦扰纠缠,就算跑了10公里,抗压的力量亦不会发挥出来。若能专注此时此刻,慢活的1分钟亦能抛掉烦恼,洗涤心灵。

因些,选择合适自己的减压方法及过程中能否专注同样重要。做自己喜欢的事自然能容易投入过程中,做没有兴趣的事思想便容易跑到别处去。1分钟专注的慢活亦能比得上10公里不停思考的跑步。