基督教聯合那打素社康服務


家庭医生 牙科服务 中医服务 身体检查 外展体检-疫苗注射 社区营养 临床心理 社区復康服务 医学诊断 社会服务 健康教育及推广
 
醫療劵請捐助我們
身体检查常见问题
服务范围 > 身体检查计划 > 身体检查常见问题

身体检查常见问题

定期身体检查让我们得到有系统的健康评估,而且有助实践预防性的保健措施,如健康的生活方式。部份疾病在早期没有病徵,但能通过身体检查发现,如早期子宫颈细胞病变等。此外,透过定期体检,我们可了解自己的身体机能有否出现问题或受疾病侵袭,从而及早预防和治疗。

问:

为何要做定期身体检查?

答: 定期身体检查让我们得到有系统的健康评估,而且有助实践预防性的保健措施,如健康的生活方式。部份疾病在早期没有病徵,但能通过身体检查发现,如早期子宫颈细胞病变等。此外,透过定期体检,我们可了解自己的身体机能有否出现问题或受疾病侵袭,从而及早预防和治疗。

问:

市面上有不同的身体检查计划,我该如何选择?

答: 市面上的体检计划五花八门,确是不容易选择。不同年龄的人士有不同的保健需要,20岁和65岁之人士所需的检查会有所不同。同样地,男性和女性所需检查项目也有分别。最理想的身体检查需由医护人员作出适当的选择,而所选的计划应以终生保健为目的,并应附有跟进服务。透过询问你的个人资料(如年龄、性别、个人病历、家族病史)和基本临床身体检查,医护人员会为你选择合适的检查项目。此外,医护人员亦会为你进一步解释身体检查结果,使你对自己的身体状况有更深入了解。根据医护人员的建议,你便可以在日常生活作出改善,令身体更健康。

问:

体检计划的检查项目是否愈多愈好?

答: 体检计划的检查项目愈多并不代愈好。每项身体检查项目都有其作用及意义,不同年龄、性别或病历之人士,所需的检查及结果亦会有所不同。检查报告应由医生或合资格医护人员讲解,并配合临床诊断,以作出有意义的分析、风险评估及建议,切勿自行解读或判断,以免引起不必要的焦虑或延误就医。