基督教聯合那打素社康服務


 
医疗劵请捐助我们
服务特写 相片
服务范围 > 社会服务 > 爱邻网络 > 服务特写

服务特写

爱邻小故事 - 爱邻如己

  • 「邻」情化不开
  • 天水围爱邻网络

    廖太于2012年4月患上脑干脑炎,影响了活动能力及视力,自始以轮椅代步。其丈夫一直四出寻找合适的服务以助太太尽快康復,直至一次陪同太太到社康辖下的健康中心求诊,留意到爱邻网络的海报介绍,遂向天水围爱邻网络的社工了解服务,廖太更成为爱邻一份子。不论讲座、节庆或小组活动,只要太太体能上能够应付,丈夫都必定陪伴在旁。在手工艺小组中,廖太努力尝试,加上丈夫从旁协助下,完成了一件又一件别緻的作品(见图)。

    透过参与爱邻网络之活动,廖太再次接触社区,亦扩阔了夫妇俩的社交圈子。在新春活动「金蛇献瑞新春团拜」中,热闹的气氛带动夫妇二人投入活动,廖太显得份外精神,而廖先生在照顾太太之馀又服务别人,更获会员们大讚他温柔体贴。参与活动的会员们不时称讚廖先生对太太无微不至,这诚然是给予照顾者温暖的鼓励和支持。

    爱邻网络的同工最感到欣慰的是见证会员间之相识相知,以信任、爱心和鼓励与同路人建立一份化不开的情谊。

     

  • 笑着活下去
  • 秀茂坪爱邻网络

    「係你呀?」「你认得我?」「好熟面口!喺呢度住就係同乡啦!哈哈……」古婆婆笑得相当灿烂,一点也不似患有老人痴呆症。现年88岁古婆婆虽然今年开始入住安老院,但生活一点也不孤单,反而与一班乡里有倾有讲,笑声不绝,好像在与妹妹呼应着「我会好好生活下去,勿念」。

    古氏姊妹年龄相距3年,两人年轻时均打住家工,梳起不嫁人,由于香港没有亲人,故她们一直都相依为命。古婆婆向来面容饱满,身体较为健康,除了一般高血压长期病患外,没有其他大病痛,反而古婆婆妹妹则身体较为瘦削,患有白内障,曾患上癌症及后康復,古婆婆常取笑妹妹因为不捨得这个姐姐而死过返生,她们姊妹情深实在让人感动。可是好景不常,古婆婆患上老人痴呆症,记性日差,起居生活上难以自我照顾,古妹妹更不幸癌症復发,两姊妹才首肯使用家居照顾服务。身患绝症的古妹妹对姐姐不离不弃,但病重加上年纪大,要照顾患老人痴呆症的家姐实在十分吃力,幸好爱邻网络定期有义工探访,舒解她的鬱结。此外,住在邻近的爱邻会员更经常探望及慰问,协助两姊妹购物等,网络的力量一直给予她们支持,让她们坚持下去。直至古妹妹病情转为严重,入住联合医院多天,爱邻会员及义工亦相约轮流定期探访古婆婆,当时古婆婆的情况已经连最基本肚饿与否也不懂分辨,因为义工曾发现古婆婆试过将两餐饭餸当一餐吃,结果夜晚狂呼肚饿,爱邻会员立刻送上家中饭菜,协助婆婆安然渡过。另外有一次,古婆婆又同样喊没东西吃,原来她将饭菜放在厨房但却不懂得找来吃,更一直嚷着要找妹妹,很想见她。为着古婆婆的安危,故此建议她需立刻入住安老院,古妹妹彷彿知道姐姐安顿于安老院后会有依靠,似乎心愿已偿,不久便离世。至于入住安老院后之古婆婆,对规律的生活十分适应,结识到不少朋友,时时有讲有笑,虽然每当问起妹妹时,有时候会伤心痛哭,但有时则会以为她在家或去街,过后很快会忘记,故此我们及一班去探望她的义工大多只会听到古婆婆的笑声。虽然古婆婆的故事可说是笑中带泪,想起古妹妹时可能会感到心酸,但每当看到古婆婆现在的笑脸,想起故事背后让人细味人间有情,这亦是长期病患者「笑着活下去」的力量。


    古婆婆(左)与古妹妹(右)结伴参与活动的合照。
     
  • 生活因「里」改变
  • 广福爱邻网络

    今次访问对象是一位双眼患了黄斑点病变的老友记,其视力只能看见近距离的事物,而双脚又因受静脉曲张的困扰,日常需要穿戴压力袜子—她是独居的陈婆婆。

    她于2010年3月到广福社区健康中心求诊,因着其身体的疼痛、视力问题及独居状况,医生转介她接受爱邻网络的服务,让她在生活上得到邻里间的支援。这一年多在爱邻经历的日子,她分别参与了不同的活动,当中亦深深经历了一份邻舍之情。访问中陈婆婆娓娓道出在爱邻的难忘片段:「今年中秋节第一次招待了8位老友记来我家吃节庆饭,那份开心的感觉至今仍然很难忘,家中已很久没试过这般热闹了,当天两位老友记合力炮製了五餸一汤,中秋团圆的温馨感觉让我回味至今。过程中更有一段小插曲,尤其令我难忘呢!一位老友记在我家煮食时,发现中心带备的生油已用尽,便向我询问放在厨房中酱油盆旁的是否生油,我当然二话不说的答"当然",岂料老友记却怀疑的说 "这个包装很像洗洁精呢?"此时,其他老友记亦纷纷细看,原来瓶子盛载着的真是洗洁精呢!回想起在购买时不知出了什麽误会,我却误当了洗洁精是生油,还放在酱油盆,幸好我每天都使用家居送饭服务,故这瓶「油」虽然已放置在家一段时间,但并未开启使用。若不是老友记这次的到访,我真的不敢想像后果!回想起虽然犹有馀悸,但却很庆幸老友记所给予的支援。其后,我亦与女儿分享这件事,大家都有感 '远亲不如近邻' 的可贵呢!宝贵在爱邻网络中,能让我重拾这份人与人之间的关顾之情。」

     

    「此外,加入爱邻后令我最深刻难忘,便是去旅行了。仍记得之前参与其他中心旅行,因自己双眼问题一时踏错步,旅程中险些跌倒,此后我都害怕参加旅行。其后爱邻的姑娘邀请我参加旅行,初时我都有点担心,但想不到整个旅程却给我十分难忘和温暖的印象,因为过程中邻里间会以小组形式互相关顾,感觉十分体贴和安全,让我可以放胆玩得开心又放心。还有,其后姑娘介绍了一位同楼的邻舍伶姐予我认识。仍记得中秋时分,伶姐探访我并送上月饼,她的一份心意实在让我感到十分感动和窝心呢!」

    随后工作员亦访问了义工华姐,她分享了与陈婆婆相处的点滴,她表示:「陈婆婆给我的感觉是一位亲切及和善的长者,记得她刚刚参加运动班时较为沉静,但慢慢与其他老友记熟络后,愈见健谈开朗。纵然她双眼看不清楚却心明如镜,在她身上找不到半点自怨自艾的态度,她的积极和投入感,反而令我十分欣赏和值得学习。自感助人中亦可带来自助,从她身上得着正能量呢!」

    随着社会的进步和富裕,人与人之间却在无形中多了一份隔膜与疏离。现今普遍的邻里关係总是予人「各家自扫门前雪,那管他人瓦上霜」的感觉,对照六、七十年代的邻里关係,那一份人情味往往令人回味。人非独立个体,每个人都需要彼此建立,当中需要爱与支持。陈婆婆的分享,道出了一个关爱与关怀的故事,更印证了以生命影响生命的可贵与重要。

  • 人人「饰」乐助
  • 爱邻网络的会员及义工合作製作多款精美珠饰,一方面透过活动让长期病患会员重拾自信,协助他们再次融入社区;另一方面让大众透过选购珠饰,支持长期病患者的社区復康支援服务。

    浏览及选购「人人『饰』乐助」的精美珠饰,欢迎登入Facebook或下载订购表格