基督教聯合那打素社康服務


 
医疗劵请捐助我们
总干事的话
关于我们 > 总干事的话

总干事的话

2019年下半年,持续不断的社会运动为香港带来前所未有的冲击,家人同事朋友之间,因着不同政见而争拗,甚至出现"unfriend"、决裂的情况。踏入2020年,局势好不容易稍为缓和,冷不防迎来新冠肺炎疫情爆发,其后更演变成全球大流行,确诊加上死亡个案数以百万计,环球经济大受打击。面对来势汹汹的疫症,没有人能独善其身,我们可以如何自处,在逆境中寻找出路呢?

为了控制疫情,本港学校自农历新年后停课逾三个月,政府曾呼吁雇主弹性安排员工在家工作,又推出了一系列社交疏离(social distancing)的措施,例如: 限聚令、关闭娱乐场所等。对于家居环境普遍狭小、惯常出外消遣的香港人,生活从此不一样,改变无疑带来压力,然而有危亦有机。

家长与子女在家相处时间多了,虽然有机会发生磨擦,但亦可趁此建立更多亲子、夫妻之间的优质相聚时光。以往亲友饭聚时,席间可能各自把玩手机而缺乏沟通;现时在保持社交距离的前提下,大家虽减少见面,却有更多空间表达慰问关心,正如一名年青的新冠肺炎康复者早前分享,疫症令他学会更珍惜家人,拉近彼此感情上、心灵上的距离。

近期环球疫情逐渐放缓,但根据专家估计,在新冠肺炎疫苗投产前,疫情仍会持续好一段日子,对经济民生的影响深远。事实上,人生总会经历或大或少的困难,今期「社康之声」便请来情绪健康辅导中心,跟大家分享如何装备自己面对逆境,原来抗逆力就如身体的肌肉,既是与生俱来亦靠后天锻炼,在此鼓励大家好好发挥自己的「小宇宙」─ 透过锻炼「我是」、「我能」及「我有」这三块「抗逆肌肉」,以正向信念跨越挑战,遇强愈强,逆境自强。

 

莫素凤