發展歷程

2.4

巴治安醫生(Dr Edward H. Paterson)是來自英國的醫療宣教士,曾任雅麗氏何妙齡那打素醫院院長,亦是基督教聯合醫院創院院長。他是一名外科專科醫生,在醫院規劃及行政管理方面有傑出成就。他前瞻性地開展「社康護士服務」及 「社區健康發展計劃」,為香港發展「沒有圍牆的醫療體系」開創先河。

秉承創會先賢巴治安醫生*「無牆醫院」的理念,基督教聯合那打素社康服務(簡稱社康)作為基層健康服務的先驅,四十多年來致力在社區層面推動「健康生活化 ‧ 生活健康化」,為市民提供專業、全面且收費相宜的醫療服務。

 

世紀60年代,當基督教聯合醫院仍在籌劃當中,巴治安醫生已預見當時醫院規模遠遠不能照顧到觀塘區人口的需要,因此他以「無牆醫院」的概念,將以往集中在醫院內的力量,散布在社區內運作,讓醫護人員進入社區,去作預防、教育及診治的工作,並於1972年創辦「觀塘社區健康發展計劃」,跨越醫院圍牆,將醫療服務延伸至社區,為社康發展基層健康服務,奠下良好基礎。

 

1972年3月16日,首間社區健康中心於秀茂坪邨啟用,為市民提供健康推廣、教育、預防、診治、復康及社區支援服務。

 

1997年4月1日,「觀塘社區健康發展計劃」與大埔區的「那打素社區健康服務計劃」合併,正式成為基督教聯合那打素社康服務。 

 

多年來,社康緊貼社會的發展,以回應不同階層人士的服務需求,在九龍、新界多個區域設立社區健康中心及醫療中心,為市民大眾提供預防家庭醫學、牙科、保健、中醫、社區營養、物理治療、心理輔導、診斷及社會服務等,旨在秉承「全人健康」的理念,推動市民促進健康及預防疾病,建設健康社區。

online booking