總幹事的話

總幹事的話

2022年伊始,亦代表著基督教聯合那打素社康服務(社康)正式踏進50周年,在此很感謝市民的信賴和支持,以及同工默默的付出。社康自1972年成立以來,於社區層面提供全面且費用相宜的醫療服務,時至今天發展成為多元化,專長於基層醫療的服務機構,並一直積極擴展服務範疇及網絡,致力守護香港市民的健康。


經過半百載的努力,社康在基層醫療健康服務里程碑中奠定了穩健的基礎,但我們並沒有鬆懈,冀在現有基礎上尋找更大的服務發展空間。為進一步協助政府推展基層醫療服務,社康自去年度成為觀塘及大埔地區康健站的營運機構,藉提供健康推廣和教育、健康風險評估及慢性病護理服務等,如糖尿病、高血壓、腰背痛或退化性膝關節炎,以及防跌及輕度認知障礙增值服務,從而提高市民對疾病預防的意識及增強他們自我管理健康的能力,促使市民實踐「健康生活化‧生活健康化」的理念。兩個中心自去年10月起營運,登記會員人數每月持續遞增,除了反映市民對基層醫療服務需求的殷切,亦印證我們可充分發揮地區為本的基層醫療健康服務精神。

 

另一方面,社康亦一直完善轄下社區健康中心及各服務單位的配套及設施,例如去年度於大埔廣福中醫門診增設診室及治療室、於聯合醫院J座5樓的情緒健康輔導服務增設兒童遊戲治療室,亦於今年一月完成鯉魚門長者日間護理中心的翻新工程,務求持續提升服務質素。

 

然而,本港近月迎來第五波疫情,社康作為本港醫護界別其中一份子,亦一直思考如何可以為社區多出一分力,以協助市民應對新一波疫情。觀塘及大埔地區康健站分別安排了外間疫苗服提供者在主中心內為市民接種疫苗,讓更多市民可以盡快獲得疫苗的保護。另一方面,社康中醫診所暨教研中心 (大埔區) 亦一直為染疫者提供中醫診斷治療,醫院管理局更於「十八區中醫診所同心抗疫嘉許禮」向社康中醫診所暨教研中心 (大埔區) ​頒發了嘉許獎狀、肯定了社康在抗疫期間的貢獻。社康的服務宗旨,一直以市民為本,我們希望即使在「疫」境中,亦能為社區提供最適切的基層醫療服務,加強對市於民的支援。


展望未來,面對疫情不斷的變化及蔓延,但社康絕不會停步,我們會藉著50周年這個別具意義的日子,在不同途徑和層面更大力度推廣健康資訊,包括舉辦一連串的線上及線下活動。我們在未來亦會謹守崗位及努力,提供優質的服務,並繼續與區內持份者聯繫,共同建設健康的社區,讓我們一同攜手渡過「疫」境。



總幹事

歐志強

online booking