中醫及中醫專科服務

消渴
2022年9月15日

註冊中醫師 羅惠銀

 

糖尿病,中醫稱之為消渴,首見於《素問˙奇病論》,以多飲、多食、多尿、形體消瘦、或尿有甜味為主要臨床症狀。

 

消渴病的多尿表現為排尿次數增多,尿量增加。有些患者因夜尿增多而發現本病。與多尿同時出現的是多飲,喝水量及次數明顯增多。多食易饑,食量增多,卻常感疲困,體重逐漸下降。

 

中醫認為消渴的病變部位主要在肺、脾、腎三臟,腎臟尤爲關鍵。其主要的病因是由稟賦因素、飲食不節、勞倦內傷、肝鬱氣滯等多種因素所致。病機主要在於陰津虧損、燥熱偏盛,而以陰虛為本,燥熱為標,因此潤燥清熱,生津養陰為本病的治療大法。

 

根據病變部位的不同,可分為上消、中消及下消。上消主症為煩渴多飲、口舌乾燥;中消主症為多食善饑、形體消瘦、大便乾結;下消主症為尿頻量多、混濁如膏。臨床上三多症狀往往同時存在,表現程度輕重不同,治療上應三焦兼顧、三消同治。

 

《醫學心語˙三消化》說:“治上消者,宜潤其肺,兼清其胃”;“治中消者,宜清其胃,兼滋其腎”;“治下消者,宜滋其腎,兼補其肺”。

 

中醫治療糖尿病,憑藉望、聞、問、切四診,依據整體觀念為指導,以辨證論治爲基本原則,通過調整人體的陰陽氣血及臟腑津液平衡,從而達到改善體質、緩解症狀、延緩糖尿病併發症的發生及提高生活質素。

 

常用的中藥有︰天花粉、玄參、葛根、麥冬、地黃、知母、黃連、丹參、黃柏、山藥、山茱萸、黃芪、桑葉及枸杞子等,在現代藥理學研究中顯示,這些皆具有降糖活性的中藥。

 

糖尿病除藥物治療外,也要做到適勞逸,慎起居,調情志,節飲食。

 

《黃帝內經》記載:“……食甘美而多肥也,肥者令人內熱,甘者令人中滿,故其氣上溢,轉而為消渴。”《景岳全書》說:“消渴病,富貴人病之而貧賤者少有。”這說明糖尿病是個富貴病,中醫早已有了認識,故營養要均衡,限制糧食、油脂攝入,減少含高糖份的食品,少食肥甘厚味之物,如油膩煎炸及濃味食物,飲食需要定時定量,戒煙酒、濃茶及咖啡等。

online booking