中醫及中醫專科服務

水腫與肥胖
2022年7月21日

註冊中醫師 葉韻姿

 

“水腫”是否比“肥胖”容易接受?

 

肥胖 — 中醫認為是痰濕作祟,過度進食肥甘厚味令脾胃損傷,運化失司,痰濁、膏脂滯留機體而形成。輕則感到衣物裙褲漸漸變緊變窄,但隨著肥胖程度加重,可伴頭暈乏力,神疲懶言,動則喘促等表現。現代人飲食習慣及生活方式不斷優化,久臥久坐及缺乏運動,加上“夜食”習慣,容易導致營養過剩,令到肥胖患者有上升趨勢。

 

水腫 — 屬腎臟病的範疇,當機體感受外邪、飲食失調或勞累過度,使肺失通調、脾失轉輸、腎失開合,膀胱氣化不利導致水液瀦留體內,甚則泛溢皮膚。初起多由眼瞼浮腫,日久擴至面頰、四肢,最後呈全身性水腫,也有先從下肢開始,後波及全身,多見於高血壓、痛風及慢性腎病的患者。

 

中醫將水腫分為陽水及陰水兩類:陽水起病急驟,從面目先腫,腫勢以腰以上較明顯,膚色光亮而薄,按之凹陷但易於恢復,感覺就有如一個載滿水的汽球般;陰水起病緩慢,多從下肢先腫,腫勢以腰以下為主,膚色呈萎黃瘀黯,按之恢復較慢。治療方面,上半身腫治以發汗,下半身腫則通利小便,可配以攻逐、健脾、補腎、降濁、化瘀之中藥調治。

 

一覺醒來,鏡中驚見自己的眼瞼或面頰浮腫,又或者晚上放工回到家,發現足踝部脹卜卜,不用太擔心,一般能自然消退的水腫,大多是身體給我們一個提示,通知我們身體的氣化功能出現問題。只要我們抽空去運動鍛鍊一下,配合體質飲用健脾祛濕之品如薏米、赤小豆、扁豆、粟米鬚等,身體自然會有改善!

online booking