中醫及中醫專科服務

認識「睡眠」 調治失眠
2022年7月14日

註冊中醫師 李嘉文

 

何謂失眠?

    根據國際衛生組織(WHO)定義,失眠常見以下兩種情況:

  • 難入睡:
    • 連續一個月,每週至少有3天出現超過30分鐘無法入睡。
  • 易醒,復難入眠
    • 睡眠難以維持,經常睡到一半突然醒來;或者一旦醒來後就難以再入睡;或太早起床,而且難以再次入睡。

如上述情況持續,且令患者有明顯困擾,甚至影響日常生活,則謂失眠。

 

睡多久才足夠?

  一般而言,人所需的睡眠時間隨著年齡增長而縮短。嬰兒每天所需睡眠時間平均約20小時,兒童則平均9-12小時,青少年約9-10小時,成年人平均7-9小時,而老年每天平均5-7小時便足夠。

 

睡意何來?

  人所感覺到的睡意大致可概括為晝夜節律及睡眠壓力兩者共同協調下所產生的。顧名思義,晝夜節律指的是日光對人體產生的影響,在白日接觸足夠日光後,大腦在夜間黑暗環境下會釋出信號,從而產生睡意。故而,「日出而作,日入而息」,規律的作息是保持良好睡眠不可或缺的一環。其次,則是睡眠壓力,一般而言,人清醒的時間愈長,所累積的睡眠壓力便愈大,從而產生睡意。然而,生活中亦有不少因素可掩蓋睡眠壓力帶來的影響,例如:咖啡因,故有睡眠問題的人士應減少咖啡、茶或其他含有咖啡因食品的攝取。

 

中醫診治

  於中醫而言,失眠又稱為不寐,可由情志失調、飲食不節、勞逸失調、病後體虛等因素導致。《景岳全書》言:「神安則寐,神不安則不寐;其所以不安者,一由邪氣之擾,一由營氣之不足耳。有邪者多實,無邪者皆虛。」中醫認為,失眠乃心神不安的表現,其不安可因邪氣所擾,或自身氣血不足所致。而邪氣盛者多屬實證,邪氣不明顯者多屬虛證。然而,臨床上,虛實夾雜者亦是常見。中醫治療失眠多以內服中藥配合針灸,根據不同人士的體質、症狀及日常生活習慣,採取相應的治療方案,並給予合適的醫囑,醫患配合,以達到最好的療效。

 

online booking