中醫及中醫專科服務

中風解迷
2022年9月22日

註冊中醫師 呂日持

 

近年市民對中風無不談之色變,只因中風發病急、來勢兇、變化快、致殘率大,死亡率高。因此為了提高市民對中風認識,有見及此,嘗試以答問形式去解答中風一些常見疑問。

 

問:何謂中風

答:中風是中醫病名,有兩種說法,(一)是外邪侵犯肌表,即太陽中風﹔(二)是現代醫學所指的中風,相當於急性腦血管病。

 

問:現代科學對中風如何解釋

答:供應腦部血管發生阻塞或破裂,腦組織受損。

 

問:中醫如何解釋中風

答:主要由於心、肝、腎,多個臟腑陰陽失調,加上風、火、痰、瘀各種致病因素互相影嚮,以致腦部血氣逆亂或血行受阻,血溢脈外,腦失去其功能。

 

問:中醫如何認識中風類型

答:按病情輕重分為中經絡與中臟腑兩大類型:中經絡者多以半身不遂、偏身感覺障礙、口舌歪斜 、言語不清為主要表現,少有不省人事,病勢相對緩。中臟腑者以神機受損,昏迷不醒,病位深,病情危重為其特徵。

 

問:有什麼高危因素

答:高血壓、高血脂、糖尿病、心臟病、先天腦血管異常、肥伴、年老、吸煙、嗜酒。

 

問:中風發病前有沒有徵兆

答:常見發病徵兆有:頭暈、劇烈頭痛、面部或肢體一側麻木、肢體無力、說話不清、視物不清、記憶力突然下降,性恪突然改變。

 

問:中風有哪些誘發的因素

答:當遇到情緒過度激動、天氣溫度變化、疲勞過度等都可誘發中風。

 

問:中風有哪些後遺症

答:吞咽困難、口齒不清、不能語言、智力障礙、視力缺失、大小便失禁、半身不遂等。

 

問:中風可否用中藥冶療

答:中醫很早已認識這個病,積累了豐富的冶療經驗,摸索了不少有效方藥,如紫雪丹、至寶丹、蘇合香丸等。安宮牛黃丸就是港人很熟悉的冶療中風急症的藥方,現在中醫臨床上仍然應用。

 

問:中醫學如何冶療中風

答:中醫冶療中風是根據中醫辨証論冶的原刖,對病人症狀,舌象、脈象來确立冶療方法,選擇相應方藥、針灸、推拿,對病人進行個體化針對性冶療。

 

問:能否簡述中醫冶療上有何效益

笞:能促進腦功能康恢,預防腦血管病復發。可改善患者身體機能,防止中風後臟腑功能衰退。通過針灸興奮或抑制作用,調節肌肉張力,防止肌肉痙攣或弛緩,提高患肢運動能力。並能改善患肢麻木的感覺障礙、語言障礙、吞咽困難等中風後遺症狀。

 

問:中風病人能不能補

答:急性期中風以實証多,不宜補。恢复期按具體情況,在辨証下使用補益中藥。

 

問:中風會否复發

答:中風复發率高,主要原因在於病因沒有消除;高血壓、高血脂、糖尿病、心臟病存在,仍然是引起中風复發危險因素。

 

問:中風能否預防

答:主要積極冶療原發病如高血壓、高血脂、糖尿病、心臟病,還需戒煙、戒酒、要有適量運動及減少脂肪攝入,定期咨詢家庭醫生及中醫師,中西結合以期有效降低各項危險因素水平。

 

問:預防中風中醫飲食方面有何要求

答:中醫認為中風的發生與風、火、痰、瘀有關,飲食以清淡為主,忌食生痰的肥甘油膩之物,少食辛辣刺激之品,謓食助陽之肉如羊、鹿,不要暴飲暴食,戒食過咸,多食蔬菜水果。

 

問:預防中風中藥有哪些

答:如氣虛者宜益氣,可用太子參、山藥、黃蓍

如血瘀者宜祛瘀,可用山楂、丹參、三七

如痰盛者宜祛濕,可用薏仁、扁豆、茯苓

如火盛者宜清熱,可用夏枯草、菊花

 

問:能否提供一些預防中風茶療

答:菊花茶:取白菊十五克,沸水泡代茶飲、對早期高血壓、頭暈、頭痛效果佳。

山楂茶:山楂能改善冠狀動脈供血,降低血脂作用。取山楂二十克、制何首烏十五克,水煎代茶飲。

決明子茶:決明子對高血壓、便秘、高血脂症效果佳。取決明子二十克、枸杞十五克,水煎代茶飲。

 

上述中藥服前要諮詢中醫師意見。

 

online booking